心咲パパの"心咲パパ号" [日産 セレナハイブリッド]

作業日:2017年11月23日

備忘録・ドラレコパーキングモード

時間の都合と駐車監視用の常時電源コード紛失の訳あって全て別日の作業となりました

①備忘録・レーダー探知機

②備忘録・ドライブレコーダー

常時電源コードを再度購入し完結しました
ドライブレコーダーは、パーキングモードの常時電源接続まで画のように位置を変えて行きました

①ルームミラー裏の右側
microSDカードの挿入口が右にある事とレーダーとの接続コードがドラレコの上部左側にあるので最初はミラーの右側に設置しましたが自動ブレーキのユニットが微妙に厄介な存在
ユニットを完全に映らないようにする為には更に右に出すか下に下げるかでした
(パーキングモード用の電源コードがドラレコの上部右側に接続するのも変更の理由です)

②ルームミラーユニット下部
遮る物を気にしないで設置出来て画的にベストであって運転の視界もそれほど悪くなかったものの本体そのものが気になりました
ミラーからの飛び出し量は本体が小さいだけに大きくはないですが見た目だけでも明らかにガラス上部20%に収まってません
外から両面テープが見えないのは良いです

③ルームミラー裏の左側
最終的にドラレコを設置した場所です
ミラー右側の時より、ミラー左への飛び出しを大きくしましたが運転席からの目線には入りません
ミラー右側の時に比べ2mmほど映り込んでいたユニットも回避しました
運転席からミラーを含めた遮断されるエリアをフルに使えたのでワイパー作動範囲に収める事が出来ました(その分、助手席の方は気になるでしょう)
今回は気泡が入らないようにステーではなくガラス側から両面テープを貼りました
ドラレコの接続は黄矢印がレーダーとの電源及び相互通信用のコード経路(ドラレコ→天張り→Aピラー→レーダー)

赤矢印が今回接続したパーキングモード用の常時電源コード(ドラレコ→天張り→Aピラー→電源端子台)
ドラレコに接続する常時電源コードは助手席足元から引き上げて

ピラー内の既存の配線と共に結束バンドで固定してます
コードに余裕があるので余った分は三角窓下のカバー下に束ねてます

ドラレコからレーダー相互通信コードの分は、OBD2のコードもあったので三角窓下ではなく運転席足元のカバー裏です

見えない部分で空き時間の都合で夜に作業する事もあるので結束バンドは敢えての白にしてます

結束バンドも色々と呼び名があってややこしいですね(笑)

タイラップ→トーマスアンドベッツ社が制作している結束バンドのブランド名

インシュロック→ヘラマンタイトン株式会社が製造している結束バンドのブランド名
常時電源コードのユニットコントローラーは、グローブボックスの上棚から配線を引き入れボックス内で収めてます

コントローラーは配線を通したあとに接続してます
ディップスイッチの調整が出来るように付属の両面テープではなくマジックテープを使いフットライトコントローラーの横にしました

上棚も外す事があるのでコードは若干の遊びを取ってます
色々と配線を引っ張り出したらドイヒーな事になりましたので、暗かった事もありあまり見ない事にして雑に戻してしまいました

時間がある時に整理が必要ですね

電源は
ユニットのギボシ付き黄線を端子台の常時へ
ユニットのギボシ付き赤線を端子台のACCへ
黒線は、クワ型端子でしたのでギボシ化せずに近くのボルトにボディアースとしました

最後にACCオンにしレーダーとの接続確認、連携の設定をして完成しました

これでエンジンオフ後にパーキングモードに移行し駐車監視が出来るようになりました。

メインバッテリー補充電🔋

ホイールナット 増し締め✅

エアコンガスクリーニング&補充

今度は右スライドドア

2.4a 背面USB用ハーネスの作成

スケール除去❗️(ボンネット&ルーフ)