はるるGTAの愛車 [アルファロメオ 156]

作業日:2016年1月2日

クラッチマスター交換2

先日は、マスターシリンダのロッドしか交換できず、納得いかなかったことと、始めは良くなったと思ったクラッチの切れもイマイチになってきたので、どなたかが試したエア抜き方法を真似させて頂きました。
マスターシリンダは、エンジン側で手の届くホースごと外しました。
本体外すとフルードが大量に出てくるので、室内にビニールを敷いてその上に布切れを大量に用意しました。
で、外した本体をバイスで挟んでホースを外します。
新品の本体に、ピストンロッドとホースを組み込みます。
で、マスターシリンダを車体に組み付けます。
特に注意点はありません。
今回は、こんなエア抜き装置?を作りました。
2mm厚アルミ板をホームセンターで。タイヤのエアバルブをアストロプロダクツさんで。あと、家にあったネジ、蝶ネジ、薄いゴム板と、ステーで切ったり貼ったり。
で、こんな感じ。
下からの写真。暗くてイマイチですが。
で、レリーズのバルブ緩めて、圧縮空気を送ります。若干、フタの辺りから漏れますが、ちゃんとフルードが流れるので、問題無し。
空気入れが足で踏む奴しか無く、やりずらかった。。。
くれぐれも、フルードを切らさないように気をつけて行います。
ペダルを踏まなくてよく、全てエンジンルーム側で出来るので、楽です。
こんな感じで作業します。
お陰様で、いい感じにエア抜きでき、クラッチもしっかりした感じになりました。
因みに、下の方のホースが繋がっている銀色のが先日組み込んだレリーズシリンダです。
まだピカピカです。

ブレーキルフード交換

カムシャフトセンサー交換

ヒューズの交換

エンジンルーム内の配線のやり直し

セレスピード高圧ホース点検

バッテリー交換

「[整備] #156 アンダーカバー補強 http://minkara.carview.co.jp/userid/2525270/car/2069504/4499334/note.aspx
はるるGTAです。よろしくお願いします。 最近、タイベル切れでエンジン交換となり文無し状態です。前回交換から、4万キロ未満でした。

ラジエーター交換
2024/03/20 19:09:05
ロアアーム交換
2023/12/26 22:49:39
アップライトの再塗装
2023/07/23 18:48:10

アルファロメオ 156 アルファロメオ 156
アルファ155→アルファ156GTAに乗ってます。よろしくお願いします
日産 ブルーバード ブル (日産 ブルーバード)
510ブルです。子供が産まれ、2シータZではムリが出てきたので、乗り換えました。 チュー ...
日産 フェアレディZ Z (日産 フェアレディZ)
130Zです。免許取得後、初めて買ったクルマです。 インジェクションからWEBER.タコ ...
アルファロメオ 155 アルファロメオ 155
GTAの前に10年くらい乗ってました。大きなトラブルもなく、いいクルマでした。