ghiaの愛車 [フォード フィエスタ]

作業日:2024年3月22日

エンジンマウント ロワ 交換

作業 ショップ作業

19年間耐えたエンジンマウント ロワを交換します 前回アッパーサイドを交換した際に入荷したロワ側がマニュアルミッション用のエンジンマウントだったので今回はオートマチックトランスミッション用を手配しました
SASIC 2706687 欧州の部品商より取り寄せ 送料込みで€37.05
ボルト2本で固定されてるエンジンマウントをはずします
純正部品はManufacturer code:
BH9SA
経年劣化でゴムの部分に亀裂や歪みが生じていて加速時に僅かに金属音がしていたのはこれが要因かも?最もアッパーサイドエンジンマウントを交換してからは劇的に振動や騒音は改善されてました
エンジンマウントロワをはずした状態 取り付け部分です
取り付けてみると問題が発生 小さいマウントのパイプ部分が若干長くて取り付けができないのでパイプを若干短く切断して切削面を研磨してみます
大きいマウントはしっくりと取り付けできました

エンジンマウントロワ 取付完了
総走行距離 134651km  4月で車齢19歳
小さいマウント側のパイプを大きいパイプの面に合わせて両側を削って研磨したので問題なく取り付けれました
ファクトリーからの帰り道に加速した時、いままで僅かに聞こえた金属音が消えました
これから箱根でドライブチェックしてきます

タイヤ交換(2024冬→夏)

エンジンマウント アッパー 交換

オイル交換

エアフィルター交換

洗車一年ぶり

リモコンキー 電池交換

「YouTubeでFocus mk1の動画に魅入る https://www.youtube.com/watch?v=3kbyT-tKGzw 撮影地は英国だと思いますが風景が地元の農道に似ていて親近感をもちますね 交差点がラウンドアバウトなのでスムーズに抜けれるので羨ましい」
欧州フォード フィエスタmk6 Ghiaに乗ってます ノーマルでも元気よく走れるように日々のメンテナンスはしています フィエスタはドライブするのがとっても楽...

フォード フィエスタ フォード フィエスタ
楽しく走れそうな欧州コンパクト車を探していたら フィエスタに出会いました 偶然にも、す ...
輸入車その他 その他 輸入車その他 その他
SPECIALIZEO SIRRUS クロスバイク 息子より譲り受けました ...