rider1の"rider号" [日産 デイズ]

作業日:2018年12月28日

シェアスタイル・Zツインプレミアムの取り付け!

作業 ショップ作業

11月のモニター募集で知ったZツインプレミアム !イエロー&ホワイトの2色に切り替えることができる優れもののダブルカラーフォグランプです。実は、前車のシルビアにもヘッドライト横とエアロの2つのフォグでイエロー&ホワイトの切り替えができるようにしていたのですがそれが懐かしく思い出されて・・・それが今は一つのバルブで切り替えができるのですから、時代は進歩していますね。残念ながらモニターには当選しなかったので、自分で購入しました。(笑)
予約注文していた品物は11月28日にすでに届いていたのですが、ちょうどその時にサイドステップの塗装・取り付けですぐには装着できず・・・12月14日にようやく、ディーラーで装着してもらいました。でも、動作が全く安定せず!?まず、①フォグスイッチをONにしていなくてもスモールONでフォグが薄らと点いてしまう。②白、白、黄、黄の順に切り替わっていくのですが、不点灯の時があって、左右の色が揃わない。(写真は左右がイエロー&ホワイトで別々になっています。)③何より色の切り替えがフォグのスイッチではなくて、ヘッドライトのスイッチでないと切り替わらない。④色を揃えてエンジンを切るとメモリー機能で最後の色合いになるはずが、左右バラバラになってしまう。などの不具合が出てしまいました。
そこで、メーカーに連絡を取るとすぐに初期不良と言う事で交換の手続きを取っていただき、翌日には交換品が届きました。ディーラーでは交換品の装着を18日にお願いしたのですが、ここでも同じような不具合が出てしまって・・・その間、メーカーの方では、返却したフォグランプをデモカーに装着して確かめる作業もしていただき、正常に動作するとの連絡を受けました。ここに来て、初期不良ではなく、車側の問題ではないかとの事でディーラーに調べてもらった所、日産の物販で扱っているLEDフォグランプの中にリングイルミ付きフォグランプには装着不可の記述がある事を見つけてくれました。実は私のデイズはオプションのリングイルミ付きのフォグにしていたのです。不可の理由は形状が合わないとの理由の他にフォグがONでなくてもスモールONでフォグが薄らと点灯する不具合の可能性があるとの事で、今回の事象に似ています。それで、恐らくリングイルミ付きのフォグが原因だろうと思われました。
そこで、ディーラーの提案で24日にノーマルのデイズの代車が空くので、それに装着して確かめてみることに!すると、今度は動作は良好に行うことができたので、最終的に原因がリングイルミ付きのフォグにあるとの結論に達しました。その間、デイーラーではさらにリングイルミ付きのフォグに取り付ける際に必要な抵抗器も見つけてくれて、28日の仕事納めの日にギリギリで装着することができました。
こちらはイエロー!2色の切り替えもフォグのスイッチで手軽に切り替えできるようになりました。これは本当に便利ですね。夜の点灯状況は確かめていませんが、ノーマルのハロゲンランプよりは見た目で明らかに明るいので、より見えやすくなっていると思います。
こちらはホワイト!今回はメーカーのシェアスタイル様とディーラー様のご協力で無事に取り付けることができて感謝しかありません。どうもありがとうございました。

追記・・・シェアスタイル様の商品ページの注意事項に「※ 日産のリングイルミフォグ装着車は動作不良を起こす場合があり、対策が必要になるケースがございますのでご注意ください。」の文言が追加されていました。当初は初期不良を疑って結果的にご迷惑をおかけすることになってしまいましたが、少しはお役に立てたかなと思います。
夜の見え方を確認してみるとフォグランプだけでも十分明るいですね。
でも、やはり、イエローの方がより視認性はアップしますね。

ヘッドライトLED化

エフシーエル カラーチェンジバルブ ホワイト×ライムイエロー

新デイズのタマを変えてみた!(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

2色切り替え フォグランプ交換 20200523

HIDバラスト故障ではなくバーナー寿命だった