こにをさんの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2009年11月21日

09/11/21DIY作業 4G電源ケーブルの引き込み

オーディオ用の電源をバッテリー直結とするために、4Gケーブルをエンジンルームから引き込みます。
さすがにこの作業は、インタークーラーを取り外さないと無理です。
(ブーストメータの配線のような細い線ならば、外さなくても可能ですが…)

ミンカラの皆様の作業記録を参考にさせて頂き、取り外し作業を行いました(^^♪
ゴム製のふたに穴をあけ、グロメットとして使いました。ケーブルがこすれて切れて、+銅線とボディが接触するのを防止するためです。
貫通部には最後にシリコンコーキングをします。さらにケーブルからの水の浸入防止策として、ケーブルをたわませてサービスホールより低い位置から、サービスホールに向かわせるようにします。また、電源ケーブルには、絶縁と熱劣化防止を目的にコルゲートチューブを被せます。

しかし、今回初めて使ってみましたが、ダイソーのコルゲートチューブは、値段なりですね(-_-;)
今回初めて外したインタークーラーとタワーバー

慣れれば、取り外し、取り付けともに各20分もあれば十分に作業できそうです。
インタークーラー外さないで配線通しにイライラするぐらいなら、インタークーラーを外して作業した方が良いと思いました(^^♪
バッテリー周辺

スピーカー交換 インプレッサWRX STI

ディスプレイオーデオ取り付けの巻

ディスプレイオーディオ取付

TS-F1740Ⅱ取り付け交換

アルミpodsでスコーカー取付

DSPにNve-06とZERO−R HPC取付

2009年11月23日 12:45
4Gケーブルを2本も通したんですか?
凄いです!!
ちなみに私は同じ穴から8Gと10Gの2本と純正ブースト計・湯温計の配線を通してますが、かなり苦労しました。
ICを外さなかったからですかね~?!
2009年11月23日 22:00
本日の愚痴、聞いてください~

1ヶ月にわたる作業の後、楽しみにしていた音出しで、オルターネーター・ノイズ、見事に乗ってました!(-_-;)

フロックナインさんの作業を参照させて頂き、オルターネーターとバッテリーとのアーシングも試みましたが、私の場合は効果がほとんど無かったです。同車種でも人によって配線回しが違うし、三者三様なんですね。

配線回しですが、「急がば回れ」、とはこの事かと思いました。指先の怪我やイライラから開放されます(*^_^*)

「サブコンの装着 http://cvw.jp/b/252934/45010519/
6年にわたる海外赴任からコロナ渦の最中に日本に帰任しました。6年振りに車を所有するも、電車での通勤となり車に乗る頻度が激減です。愛車となったスイスポと、これから...

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
2020年のコロナ渦の最中、タイから日本に6年振りに帰国して購入した車。 正式契約から納 ...
トヨタ イノーバ トヨタ イノーバ
海外への赴任が急遽決まり、自分の意思とは無関係に貸与されている車。 リアシートしか座ら ...
ホンダ トルネオ ホンダ トルネオ
 平成12年の7月に購入し、平成21年1月まで乗っていました。  オフ会に行っては感化 ...
新しい相棒です。 スバリストになりました。 今度はいったい何年、何万km乗るんだろう。 ...