村正+の愛車 [ホンダ S660]

作業日:2016年12月10日

α用ステアリング交換作業

α用革巻きステアリングが入手出来ましたので、β用ウレタン製ステアリングと交換してみました。
10mmレンチでバッテリーのマイナス端子を外し3分程度待ってバックアップ電源が切れるのを待ちます。
エアバッグユニットを取り外します。左右の2カ所をトルクスドライバーT30を使ってネジを外す。
エアバッグユニットが外れたら、裏側2カ所のコネクターを抜きます。
エアバッグのコネクターは白いつまみをクリップクランププライヤで摘まみながら引き上げると簡単に外れます。指先だけでやるとなかなか外せないと思います。
さて問題のホイールボルトを外しますが、これ無茶苦茶堅い!
スピナーハンドルに10mm六角ビットソケットを取り付け、鉄パイプでハンドルを延長し体重を掛けながらボルトをなめないよう注意して取り外します。
幌が取り外せないタイプの車でしたら難しい作業でしたでしょうね。
ネジロック剤が塗布されていました。堅いわけです。
いきなりスイッチ類の移植完了。
元のステアリングからカバー類を取り外すときのコツとしては、少しずつカバーの爪を取り外すのではなく、ハンドルを両足で踏みつけ固定し、両手で力一杯引き抜くと簡単に外れます。
個人的にはここが一番難所でした。知ってしまえば簡単なんですけどね。
ステアリングを引き抜く際にロックが掛かりセンターが外れている場合があるので、一度バッテリーをつなぎロックを解除してセンター合わせをして取り付けました。
ホイールボルトを締め、エアバッグを取り付けます。エアバッグコネクターは再度マイナス端を外して3分待ってから取り付けましょう。
う~ん、やはり革巻きステアリングは手になじみますね!

春ですね~ステアリング交換

パドルシフトレバー取り付け位置変更