ユウぞうの愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

作業日:2015年12月31日

初投稿&挫折。。メーターが取れません。

初投稿です。そして、初挫折。
11月にプラドを納車し、みんカラで予習は完璧のつもりでした。。。

パネルのウッド塗装、ハンドル交換、メーターランプのLEDと一気にやってしまうという作戦。パネル関係は何とか取れましたが、こいつ!メーターが取れませんっ!!

皆さんめちゃくちゃ簡単そうに取ってますが、どうしてですか?

書き込み見ると、カプラーが2つあるようですが、そもそも手が入らず取れないです。
それとも、そのまま引っ張り出せる長さの配線でしょうか?

先輩方助けてください。

備忘録 添加剤

デアイサー導入 + ちょっとした調査

備忘録 リフトアップ/タイヤホイール交換

12ヶ月点検

オーディオデッキを

フロントスタビライザバー ブシュ交換

2015年12月31日 23:26
こんばんは。
カプラー2つありますが、1番手前に出てこない理由はメーターケーブルだと思います。メーターケーブルは足元で1箇所?とまってるんで、それを緩めるとメーターごと手前に少し出ます。
そうすれば手が入るので、後はカプラーとケーブル外せばメーター取れますよ。
2016年1月1日 0:42
パパプラドさん〉憧れのパパプラドさんとついにコンタクトが取れるとは!!
暇さえあればずっと、パパプラドさんの書き込みを見てました!返信ありがとうございます!

なるほど!足元ですね!早速元日早々試してみます!
やってみます!
2015年12月31日 23:29
お初です。
>皆さんめちゃくちゃ簡単そうに取ってますが、どうしてですか?
コツがありますよ。
最初は、皆ムカムカしながら・ 手に切り傷つけながらやっているのではないでしょうか?
メーターの取付けネジを外しても、メーターケーブルが繋がってますので、
全体に引っ張っても2-3cmしか手前に来ないと思います。
斜めに隙間を開けて、左右のコネクタを指が攣りそうに成りながらロックボタンを
押しながら抜きます。
抜けたら、メーターケーブルもメーター付け根にロック解除のフック?みたいな物を
押しながら引っ張ると抜けます。
頑張りましょう!!
2016年1月1日 0:48
mizpraさん〉早速の返信ありがとうございます!

はい!自分もまずは実行と思い、勢いで頑張りました!おっしゃる通り手がヤバイです。
笑 どなたかの書き込みで聞いてはいましたがこれほどとは。。
しかも、古い為かパネルの爪が割れてたりすると、更にびびってしまいます。

でも、これがこの車のカスタムの楽しさの一つと考えて頑張ります!

早速朝イチで試します!ありがとうございます!
2016年1月1日 1:08
こんばんは 自分は手前に引っ張れるだけ引っ張ったら、無理矢理 手を突っ込んで外しましたよ(;^_^A

おかげで手がボロボロ 血だらけになりましたけど(O_O) もしスピーカー交換も考えているなら同じやり方で交換です (個人的にはやりたくない_| ̄|○)
2016年1月1日 21:19
ありがとうございます!

なるほど、行ける場合もあるのですね!笑

安全策でいってみます!笑
2016年1月2日 14:06
お疲れ様です。
手がボロボロになるの分かります。

自分はハンドル取らずにやったので大変でした(⌒-⌒; )

ユウぞうです。よろしくお願いします。 プラド購入半年前から見てました! 遂に僕も、皆さんの会話に入れます!! 知識はまだまだですが、頑張って色んな...

自家製ウッド調塗装その1(仕上塗装前まで)
2015/11/24 23:17:27
シガーソケット&USB増設 + 室内外温度計取り付け
2015/11/24 23:03:02
メーター・ランプをLEDに交換
2015/11/24 22:59:24

トヨタ ランドクルーザープラド78に乗っています。 平成27年11月21日に納車しました ...