TA3(たぁさん)の愛車 [ボルボ V40]

作業日:2008年3月20日

スモール消し忘れ警告

V40はスモールON状態でKey Offすると、ヘッドランプとリアのスモールランプが消えません。インディケーターはありますが、写真のように運転席からはステアリングが邪魔で目に入らない位置に。
何度か消し忘れの経験があるので、整備手帳を参考に消し忘れ警告ブザーをつけてみました。
回路図です。エーモンの5極リレーを使い、ブザーはハンズで調達。ついでにインディケーター用LEDも追加します。
照明SWユニット(?)にこの回路を追加しますが、イニシャル復帰できるようコネクター接続にしました。
照明SWユニットをばらし、基板のコネクター部から3本ワイヤーを引っ張り出します。
(小さいとこは良く見えず、ハンダ付けはこんなもん。)
ハーネスから分岐もありですが、ハーネスをあまり傷つけたくなかったのと、この基板ほとんど回路らしきものが無かったので。
ブザー回路は、エーモン5極リレーの収縮チューブをとっぱらい、その基板を流用、改造しました。
(ここも良く見えない・・・)
追加のLEDはエアコンダクトのこの位置に。
ダクトの内側にリフレクター代わりにアルミテープを貼りました。あまり効果なく気休め。
照明SWユニット裏側、配線全体写真です。
ブザーとリレー基板は、ギボシ端子が入っていたケースに納め、両面テープで照明SWユニットの裏に貼付けました。
元の位置に戻りました。下のコネクターで本体とブザー回路を切り離すことができます。
(これもあまり意味ないような…)
追加したLEDです。分かりにくいですね~。これも意味ないか~。
ところで、照明SWユニットを外すとスモールON状態になることが後から判明。消し忘れ防止作業をするために一晩消し忘れ放置プレーをしてしまいました。・・・情けない。
もう1件:リレーの電源を照明SWユニットの照明電源から分岐したため、照度を落とすとリレーがハンチングしてまるでブザーが鳴りっぱなし状態のようになります。
たいした回路ではありませんが、なかなか思い通りには行きません。(コネクターの8番ピンが正解かも→常時電源のため使用できず)

やはりプロに頼みました

今回はオイルのみ交換です

エンジンオイル&フィルター交換

スモール連動フォグ回路(改良のはず?)

ドアロックセンサー端子清掃

オイル交換

2008年3月20日 20:11
消し忘れありますよね。さっき夕食に出かけたときも消し忘れて食べ終わってからスモールランプ付いたままでした。
TA3さんは内装外すの平気ですか?私は。。苦手です(笑)外した手順の逆に付ければ良いと皆に言われるんですが外した手順忘れちゃうんですよw
2008年3月20日 20:57
コンバンワ。
ワタシも苦手です。必ずキズつけるし。
でも、ここはネジ2本外してちょっとこじったら 結構簡単に外せました。手順ありませんでした。
ワタシもVADISでお勉強中です。
2008年3月21日 0:06
こんばんわ!
私も消し忘れしょっちゅうあります。
暖かくなってきましたし、弄り、そろそろ再開ですV(^0^)
配線図とにらめっこしてみます。
とても参考になりました。
2008年3月21日 9:02
おはようございます。
一晩点けっぱなし放置プレーだったので、昨日は雨の中の作業でした。
暖かくなってきたし震さんの弄り、期待してます。
2008年3月21日 0:53
わお!またまた貴重な車両改良記録ぅ(^^)
ワタシもしょっちゅう点けっぱにしちゃいます(>o<)
回路かぁ(^^;アタシぁ壊してしまいそうで…LEDのパーツもそのままだし…ぼちぼちチャレンジしますぅ(^^)
2008年3月21日 9:14
おはようございます。
確かに逆流防止のダイオードとか入れてないし、コントロールユニットを壊さないかちょっと不安ですね。
それより、いつもの大胆なまぁさんの弄りが励み・・・じゃなくて参考になるのでガンガンやってくださ~い。

「[整備] #V40 スモール連動フォグ回路(改良のはず?) https://minkara.carview.co.jp/userid/253454/car/201568/7831348/note.aspx
ゴルフ・自分の車 大好き。 さぁ~、この不景気・・・今年はどうなるぅ? 草刈りは初心者に戻りました。

[スバル R2] トランジスタについて
2024/06/20 09:55:28
フロントスプリング交換
2024/05/12 18:44:31
AUTOBACS AQ リヤ樹脂ワイパー替えゴム
2024/05/11 23:20:29

ボルボ V40 ボルボ V40
低速からのフラットなトルクが扱いやすい。
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
買った時にすでに10万キロ越えでオドメーターは止まってました。 さすがにいろいろ不具合は ...
その他 その他 その他 その他
車以外のもの  ゴルフやってます。  アイスホッケー少しやった事あります。  山登り少し ...