TA3(たぁさん)の愛車 [ボルボ V40]

作業日:2008年3月29日

スモール点灯SW追加

前回、スモール消し忘れ警告ブザーを追加したのに欲がでて、ハンドルを握ったままでスモールを点消灯できるSWを追加しました。(湾岸や常磐、伊豆方面によく出かけるのでトンネル通過時の手元SWが欲しくなり・・・)
ついでに、イルミ照度を下げるとリレーがハンチングする不具合も改善しました。
スモール点灯SW追加
新たな回路図(のつもり)。
照明SWユニットを再度ばらしたのでそこの回路も追加しました。スモールやライトONは、回路図のSW A、SW BのON/OFFでコントロールしています。
スモールは照明ユニットコネクター7番をオープンにすると点灯します。そこで、ワタシのイニシャル保持ポリシーには反するのですが、7番線をぶった切りプッシュSWをかまします。プッシュでオープンになるようリレーで反転しました。
スモール点灯SW追加
SWは、ウィンカーレバーのこの辺に。本番もゴム輪でいくか・・・。とりあえずバインダーで仮止めぐらいはしましょう。本当はウィンカーレバーの中に入れたいとこですがワタシには無理。
丁度良いSWが見つからず、シガーソケットから電気とるヤツについていたマイクロSWがあったので流用しました。先のノブはボールペンのケツに付いてるヤツ。
(SWの許容電流ちょっと心配?)
スモール点灯SW追加
2つのリレー用電源は、ヒューズBOXのACC電源…オーディオ用ヒューズ(11B/9)を電源取出し用ヒューズに交換して供給(写真の青線:ちなみに上側がホットでした)。
SWのアースは、ヒューズBOX近くのボルトから(写真の黒線)。
スモール点灯SW追加
結線状態ですが、この写真ではなんだか分かりませんね。
照明SWユニット裏側に全部引張ってきて、突っ込みました。
ちょっとワイヤー長すぎ。
今回は一応養生もしました。
周りは桜満開。
このSWは、無灯火の時のみON/OFFが有効で 照明SWユニット側でスモールON、やライトONにすると無効となります。
これからランニングテストしま~す。
SWの位置が決まったらもう少しまともな取付けにしたいとこです。
スモール点灯SW追加
以下、SWを変更したので備忘録として追加。
SWは、日本開閉器工業のHB-16Cを 石川町の電気パーツ屋タック電子販売で購入(\500ぐらい)。(ついでに16S:四角も購入)
オルタネートタイプで照明付き。(照明は使用せず)
スモール点灯SW追加
鉛筆用の金属キャップと"プニュグリップ"というゴムカバーをSWに被せるとピッタリ。これをウィンカーレバーにマジックテープで固定。最初のSWよりは、マシ?

ブリーダーホース交換

ブレーキフルード交換

洗車 Plus1

シフトカバー自作

タイヤ交換してきました

2008年3月30日 1:47
深いなぁTA3さんは。
現実的で実用的、「改造」じゃ無くまさに“改良”
それに引き替え切った貼ったのアタシは…尊敬しちゃいますm(_ _)m

しかし何故ボルボにはあんなライトスイッチなんでしょう?操作しづらいっていつも思います。
でも…このアイディア…アタシのレベルじゃ真似できな~い(ToT)
2008年3月30日 4:45
おはよーございます。
ワタシは切った貼ったする勇気がないだけ。
トンネルや信号待ちでスモールやライトをいちいち点けたり消したりするのは日本だけ・・・(良く知りませんが、)レバーにライトSWがあるのは日本車だけ?
2008年3月30日 22:46
ライトスイッチ絡みは私もただいま検討中なんですよ。CdSセンサーを介して自動点灯をもくろんでいますがなかなか前に進めません。こういうのは一気に進めないと駄目なんですよね^^;
2008年3月31日 10:55
そうなんです。別に困る内容でもないので一気が大事かと・・・。

オートライト近日公開お願いします。ついでに、フォグSWにスモールを連動させる、ってのもやりません?

「[整備] #V40 ダッシュボード温度 及び ソーラーチャージャー充電データ(記録) https://minkara.carview.co.jp/userid/253454/car/201568/7817879/note.aspx
ゴルフ・自分の車 大好き。 さぁ~、この不景気・・・今年はどうなるぅ? 草刈りは初心者に戻りました。

フロントスプリング交換
2024/05/12 18:44:31
AUTOBACS AQ リヤ樹脂ワイパー替えゴム
2024/05/11 23:20:29
バッテリーチェック✅その110
2024/05/01 12:22:09

ボルボ V40 ボルボ V40
低速からのフラットなトルクが扱いやすい。
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
買った時にすでに10万キロ越えでオドメーターは止まってました。 さすがにいろいろ不具合は ...
その他 その他 その他 その他
車以外のもの  ゴルフやってます。  アイスホッケー少しやった事あります。  山登り少し ...