TA3(たぁさん)の愛車 [ボルボ V40]

作業日:2020年6月10日

アーシング再考

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/253454/album/920004/
15年ほど前に、アースモンスターという専用品を施工しました。

最近、みんカラの記事からアーシングに対する考え方が違ってたんではないかと思い、見直してみました。
ただし、今回の目標値なり、結論はないので悪しからず。また、トルクアップした、などの性能評価もまだありません。

基本的な考え方として、電源の+から出た電気は電源の-に戻る(戻す)ということ。
エンジンOFF時の電源は、バッテリー。
エンジンON時の電源は(かなりの負荷まで)、オルタネーターということ。

従って、通常のアースキットのようにアースケーブルを全てバッテリーマイナス端子に集約するのは理に適ってないんじゃないかという考え。

ついでに、アーシングケーブルの電流の向きも確認してみます。

まずは、アースモンスター現状です。
そこそこ負荷をかけた状態。
注目点は、
バッテリーマイナスへ戻るのは、左フェンダーからのアース線だけ。
その他の線は、全てバッテリーマイナスから出る方向です。
マイナス端子が中継点になってるだけということでしょうか。
(ただし、バッテリーマイナスに繋がってる純正アース線は、二又に分かれているので片方は戻ってるかも知れません。)
バッテリーが充電状態ですから、マイナス側から出ているのは正解とも言えます。
点火系にからむだろうエンジンヘッドのアーシングを変更します。
現状、ヘッドからバッテリーマイナスへ行くケーブルをオルタへ変更します。
コルゲートチューブを被ってるので分かりにくいですが、オルタの筐体へ共締めしました。
赤線が変更後。
ここから、実施日が変わり負荷条件が若干変わってます。エアコンMAX&ラジエターFAN ON で負荷は増大してます。
純正の二又アース線もそれぞれ測定しました。ボディーからバッテリーへ戻り、エンジンへ向かってます。

期待値としては、ヘッドからオルタへ流れて点火系ループができるかと思ったのですが、各アーシングケーブルの電流の向きは変わりませんでした。
なんと、オルタからヘッドへ流れてます。あるいは、オルタも中継点になってるのかも知れません。
気を取り直して、アースモンスターでもやってなかった純正アースの強化という基本を施工します。

純正のアースは、バッテリーマイナスからボディーとエンジンブロックの2か所だけです。
写真の赤丸部分。
 左:ボディー
 右:エンジンブロック
アース線は、8sqぐらい。
ボディーとバッテリー間。
エンジンとボディー間。
に追加。

エンジン側は、オルタと直結したかったのですがケーブルが足りなくなり断念。
赤線が変更後。
(スロットルは測定漏れ)

様子が随分と変わりました。
ヘッドからオルタへ流れるようになりました。
ボディーからエンジンへなんと31Aも流れてます。
バッテリーを経由する電流値が下がりました。
以上、ダラダラ書いてきましたが、変更後の模式図を書いてみました。

アーシングで迷走していた電流が少し整理できたような気もしますが、良く分かりません。
各筐体やボディーを流れる電流は見えないので難しいです。
逆に、オルタへの負荷が増加し燃費悪化する場合もあるとか。

しばらく、この状態で走行し何か変化を感じたら追加報告します。
フォトアルバムの写真
撤去したアーシングケーブル(2本)

ドアロックセンサー端子清掃

ダッシュボード温度 及び ソーラーチャージャー充電データ(記録)

エンジンマウント交換(No.3)

エンジンオイル&オイルフィルタ交換

キーパーコーティング フレッシュキーパー