白い鋼の"白い鋼" [トヨタ GR86]

作業日:2023年5月13日

夏前ですがTOM’S始めました!新生GR86

上級

以前から悩んでいたGR86のエアロですが、デザインやコストパフォーマンスからTOM’Sにしました。おじさんには派手です。シンプルなデザインも好みなのですが、これだけ似たシンプルデザインが多いと、少し派手な方がよいのではないか?と考えてパーツをチョイスしました。
では、馬掛けを行います。リフトがあればベストなのですが、趣味で自宅でリフト持っている人は少数。仕方ないのでシャッキーで上げます。
フロントからパーツを付けて行きます。指定のクリップを2箇所外します。詳細は取付に記載されています。
次に養生テープでパーツとバンパーを仮止めし、チリを確認します。チリが合っていれば、付属のプライマーでバンパーとパーツの勘合部分を拭き、パーツの両面テープ上の保護テープを剥がし、バンパーとパーツを圧着します。次にドリルで指定の5箇所に2.0φの穴を開けます。あと、2箇所はパーツの両端に7.0φの穴を開け、タッピングネジとナットで計7箇所を取付ます。7.0φのボルトとナットは、そのままでは締められないのでタイヤ前側のアンダーカバーのクリップを外しカバーを手で下に引き出し、手をバンパー内に入れてナットを締めます。取説には書いてないのでここは要注意😆
次にリアのパーツを付けます。リアのタイヤハウス内のクリップを1箇所とバンパー下側のクリップ2箇所を外し、あとはバンパーとパーツの取付面をプライマーで拭き、パーツを付けます。ドリルでタイヤハウス内側から、バンパーに2φの穴を開けてタッピングネジで締めます。あとは逆の手順で戻せばOK!
ここからは、サイドパーツの取付ですが、まず、養生テープでパーツをサイドステップに仮固定し、パーツの取付穴からサイドステップにマジックでマーキングします。左右マーキング終了したら、サイドステップを外す必要があるので、まずはサイドステップ下の9箇所のクリップを外します。大きなクリップは硬くて割れやすいので注意!
クリップを全て外したら、サイドステップをリア側から引き剥がします。要領はリアスポイラーの時と同じ、あとは気合いです。ドアは開けた状態で作業します。😆
サイドステップを外した時のボディーの状態。
サイドステップを外したら、サイドステップにドリルで7φの穴を複数箇所開けます。次にサイドステップとパーツ取付面をプライマーで拭き、両面テープの保護シートを剥がし、サイドステップとパーツを圧着します。添付のナットとボルトで固定します。このサイドのパーツ取付作業が一番大変。1人では難しいのでサポートしてもらいましょう。サイドステップとパーツが固定できたら、あとは逆手順で取付ていきます。
最後にTOM’Sのプレートをフロントとサイドに貼って完成です。
私は、TOM’Sエンブレムを購入して、トランクに貼り付けました。あとは馬から降ろして作業は完了です。作業は1人でも可能ですが、出来れば2人いた方がよいです。また、様々な工具や経験が必要なので、自分で作業する場合は自己責任でよろしくお願いします。🙂

ナンバーガーニッシュの取り付け

ボンネットルーバー取付