とら刈りらいおんの愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

作業日:2023年4月10日

「ヘッドライトウォッシャー連動解除」ぶしゃーっといかれるのはもう限界

前置きとして、、、
プラドってヘッドライトが点灯するの早いんです。少し暗くなったらすぐ点灯する感じ。反応早すぎ。

それとヘッドライトウォッシャーがあるんですけど、ヘッドライトが点灯してる時にウインドウウォッシャーしたらヘッドライトウォッシャーが連動して同時にぶしゃーと洗浄します。

ヘッドライトが点灯していなければウインドウウォッシャーのみです。

うむ、キレイな目をしとりますな。
花粉と黄砂にまみれ、さらにスキーに行き泥んこになってるうちのプラド。。。この前洗車したわけですよ。
ディーラーでですけど。
せっかくキレイになったんですが、しばらくして花粉も黄砂もひどくって我慢の限界!
ちょこっとウォッシャーして綺麗にしたくて、レバーに手をかけてくいっと、、、
その時、丁度木陰が迫ってきて少し暗くなってヘッドライト点灯!(真っっ昼間です)
ウォッシャーした時ヘッドライトウォッシャーも連動!…
キレイになった所にこれはキツイ!
まぁ、良いっちゃ良いんですけど、、、
なんで連動なんだ?ヘッドライトウォッシャーは必要な時に自分ですりゃいいだろ!
フロントガラスだけちらっとやるつもりがヘッドライトまわりから全面顔面ぶっしゃぶしゃです笑
適度な湿り気にくっつき始める花粉や黄砂でへこたれMAX笑

んで、連動解除させたくて整備手帳行きです。
まず、ボンネットを開けてこいつを確認。
ぱかっとな。
WIP FR NO3. で、10Aのヒューズを外せば終わりです。
そっと閉じました…
さて、コレで連動はしなくなったようですヘッドライトウォッシャーは単体動作はするようで、ボタンを押せば作動するみたいです。
何も試して無いです。

ふぅ、、、
ぶしゃーっといかなくなってしまいました。。。
メイン画像どうすんだろ、、、
愚痴ですね笑

おしまい

ストップランプカバー交換

純正リアフォグの後付け

コーナーランプ ソケット交換。。。

ベッドライト交換。。。

リフレックスリフレクタ取付け

純正ヘッドライト交換 KOITO

2024年2月3日 11:18
初めまして、こんにちは。
他社他車種のヘッドライトウォッシャーシステムの仕様がよく分かりました。
うちの車の車種(日産エクストレイルT32型です)には、欧州仕様にしかヘッドライトウォッシャーの設定が無く、付けてみたいと考えてハードとしては部品を手に入れて自分の車に組み上げましたが、それを動かす電装系の機能・仕様までは分からなかったのです。
そうか、本来はヘッドライトON状態でウインドウウォッシャーと連動なんですね。欧州仕様エクストレイルも同じなのかもしれない。
でも、使い勝手の面ではヘッドライトウォッシャーの回路を切り離した貴殿のご判断は私も同感です。ウインドウウォッシャーとの強制連動は手動解除したくなりますね。
情報、大変参考になりました。
ありがとうございました。
2024年2月5日 20:29
はじめまして!
いいねありがとうございます!
欧州仕様の部品を入手してご自分で組み上げるなんて凄いです!

「[整備] #ランドクルーザープラド MAXWIN MDR-A002B ファームウェア 2.16アップデート https://minkara.carview.co.jp/userid/2536785/car/3286676/7732173/note.aspx
トラ刈りライオンです。 よろしくお願いします。 車はスキーに行くための大切な足です。

トヨタ TOYOTA/LEXUS 用品資料WEB
2024/06/06 07:41:56
トヨタ(純正) サイドステップランプ 構成部品
2024/05/11 11:47:28
トヨタ純正 サイドステップ照明
2024/05/11 11:45:37

イセキ 乗用田植機 イセキ 乗用田植機
さなえ どやぁー笑
フォレスターからの乗り換えで迷子になりかけてましたがプラド買っちゃいました 古いんだけど ...
その他 GIANT ESCAPE R3 その他 GIANT ESCAPE R3
初めてほっそいタイヤの自転車に乗った。 ひと漕ぎで耳に風の音がゴォーーと鳴って自転車乗っ ...
その他 料理 その他 料理
リョービ 電子芝刈機 LM-2810 奥の方に写ってます! 車種はメーカー名に似ていたの ...