T.R.Dの"蒼い彗星(o≧▽゜)o" [トヨタ ヴィッツRS "G's"]

2017年3月11日

MSI(エムズ部品) BRISTAR LED HEAD LIGHT

2月末の来店焼そばプレゼントに釣られて(≧∇≦)オートバックスに行ったら、玄関前でLEDバルブの特売をやっていました

正直ぜんっぜん聞いた事がないブランドでしたが、地元の南箕輪村のメーカーさんとの事

後で「エムズ部品」で検索してみたらローター・パッド等を扱っていました

目を引いたのが冷却で、ファンではなく農機などのアースケーブルによく使われているメタルリボンでした

ファンと違い壊れませんよ
静止状態で2時間連続点灯でリボンの温度は35℃までしか上がりませんでした

とかアピールされたし、ワタクシ、シールドビームとハロゲンまでしか知らないので、ケルビンとは何ぞや? ルーメンってあによ? バラストって重りと違うの?等と色々教えていただき、本日限りと言う値段に釣られて購入してみました

ブルーメタリックのボディに黄色いフォグ、という取り合わせが気に入っていましたが、前期型のH11に換えてもやっぱり物足りない…

それに、天気が良いのに黄色いフォグを点けているのはアホに見られそうでようやくイエローバルブに限界を感じて白に戻そうと考えていた時期でした

点灯した感じはIPFのLEDポジ球と白味がピッタリで、なかなか良い感じです

ハイビームバルブにも交換しようと思いましたが、HIDバルブと干渉してロック位置まで回らず取り付け不可でした

気になる点がちらほら

バルブのロックやコネクターの接続がカチッとした感触がなく、ムニムニッとしたはっきりしない手応えです

特に純正コネクターとハーネスの接続は、ツメまでしっかりハマっているにも関わらず、引っ張ると3ミリ近く抜けて振動で接触不良になりはしないかと不安になりました

あと、パッケージや取説の何処を捜しても電番もURLもありません

海外生産、国内組立と正直に言っていたし、エクストレイルのエアコンフィルターを納品しているとの事なのでそこそこ信用できそうですが、実際には継続使用してみないと何とも言えません

現時点では皆さんにお勧めするのはちょっと躊躇しますね
定価12,000 円
入手ルート実店舗

IPF / SUPER J BEAM DEEP YELLOW 2400K H3 / XY33

CAR MATE / カーメイト / GIGA ブルーフォーカス 6600K H4 / BD22

Valenti / JEWEL LED BULB 5000K T16ウェッジ(T16S-W1854-2/No7)

RAYBRIG / スタンレー電気 / ステルスカラーバルブ タイプ(サイズ)不明

CAR MATE / カーメイト / GIGA エアー 4700K H3 / BD330

ユアーズ / Eクラス W212 バックランプLED

ING / 多摩電子工業 スマートフォン用ホルダー

PHOENIX DESIGN HBR-1000

ASTRO PRODUCTS スマートフォンスタンド マグネットベース ルーバ ...

トヨタ(純正) G's専用大型リアスポイラー

トヨタ(純正) エアフロセンサー