α-selectionの"Myα" [トヨタ プリウスα]

2024年5月11日

TONE TOOL / 前田金属工業 T形スライドハンドル(センターロックタイプ)1/4 SL20

【総評】
 TONE TOOL / 前田金属工業製のT形スライドハンドル(センターロックタイプ)です。型番は, [SL20]となります。
 製品仕様は,先端形状:差込角6.35mm(1/4inch),製品単体質量:55g,製品単体寸法w105×d8×h16.6㎜です。
 角ドライブがハンドル上をスライドし、任意の位置に合わせて使用できます。エクステンションバーやソケットと組み合わせ,六角ボルト・ナットなどの締め付け・緩め作業用用に使います。
 買い物に出かけたときに,ホームセンターに寄ったところ,半額処分品となっており,あったらいいなと思っていたので,思わず購入しました。

【満足している点】
 TONE社製であることと差込角6.35mm(1/4)という大きさに惹かれました。そして,車内などの作業時に,大きさが105㎜というコンパクトさが役立つと思います。
 スライドハンドルにセンターロックが付いており,確実にセンターで留めることができます。そして,ハンドルの裏側に溝があり握り心地がいいと思います。これが半額処分なら買いでした。

【不満な点】
 特にありません。差込角1/4の工具を更に買い足したくなることです。
  • パッケージ裏面です。差込角6.35mm(1/4inch)であることが分かります。
  • スライドハンドルを片側に寄せてみました。トルクを掛けたいときの使い方です。
  • スライドハンドルの裏側中央にロックピンが付いています。ハンドルを確実にセンターで留められます。
  • スライドハンドルの裏側です。溝が付いており,力を入れたときにハンドルが回らず,力を入れやすいです。
  • エクステンションバーとラチェットアダプターを組み合わせても,使い勝手が良さそうです。
  • ドライバー型ハンドルとソケットの組み合わせも面白そうです。
  • ビットアダプターとプラスドライバービットを組み合わせてみました。いろいろ組み合わせて使えそうです。
  • 以前購入したアストロプロダクツの3/8対応のスライドハンドルです。TONE製がかなり使いやすいです。
定価1,895 円
購入価格660 円
入手ルート実店舗(その他) ※ホームセンターで
関連する記事

コーティング

TONE TOOL / 前田金属工業 / 首振りラチェットメガネレンチ

TONE TOOL / 前田金属工業 / 超ロングめがねレンチ(ストレート)

TONE TOOL / 前田金属工業 / SUSロングボールポイントL形レンチ

TONE TOOL / 前田金属工業 / ラチェットめがねレンチ

TONE TOOL / 前田金属工業 / ロングめがねレンチ

TONE TOOL / 前田金属工業 / オフセットめがねレンチ

トヨタ(純正) リフレクター

Clazzio Clazzio L クラッツィオ ライン

REIZ TRADING T10 LED

amazon ノーブランド

ASTRO PRODUCTS/アストロプロダクツ DC18V 充電式ハンディ高 ...

KENWOOD KSC-SW10