α-selectionの"Myα" [トヨタ プリウスα]

作業日:2021年12月26日

スイッチホールに,AC100Vコンセントを設置してみた。その1

センターコンソール下のスイッチホールにAC100Vのコンセントを設置してみました。
 車内で一眼デジカメのバッテリーの充電ができると便利かなと思い,設置しました。
 結論から言うと便利ですが,設置したDC/ACインバーターのファンの音がうるさいため,使用時のon/offスイッチを別途設けるか,もっと大きなDC/ACインバーターをカーゴルームに設置することを考えたいと思いました。
スイッチホールカバーを利用して,DC/ACインバーターへ接続する延長コードを製作します。
 以前購入しておいたELPAのACコンセントと手持ちのスイッチホールカバーを加工します。
 スイッチホールカバーは,取り外したものが多数あり,更に形状の違いが2種類あったため,その中から埋め込み可能と思われる形状のものを選びました。
ACコンセントは,そのままの形状ではスイッチホールカバーの中にはめ込むことができないので,周囲の取り付け用の留め具のようなもの(含むネジ穴)を削り落とし,本体のみの形とします。
 スイッチホールカバーに養生テープを貼り,ACコンセントの形をけがいて,コンセントの大きさに合うように穴を開け,内部の邪魔になる仕切りを切り取っていきました。ACコンセントの穴の大きさは,10㎜×20㎜の大きさになりました。
スイッチホールカバーをやすりで整形し,ACコンセントをはめ込んでみました。
 スイッチホールカバーへのACコンセントの固定は,2液混合型のエポキシ系接着剤を使用しました。
 10分くらいで使用可能強度になるので便利です。(匂いがきついですが・・・。)
しっかりと固定できました。
 ダイソー製の壊れたホットボンドを見つけたので,それからプラグ付きのコードを切り取り,延長コードとして利用します。
 はんだ付けを行って,コードとACコンセントをつなぎました。
曲がりなりにも,AC100Vを取り扱うので,ショートすると大変なことになります。
 はんだ付けした線が接触しない様にスパイラルコードでカバーをしておきました。
 実は,熱収縮チューブを取付忘れたので苦肉の策です。
スイッチホールカバーにつなぐ延長コードが完成しました。
 延長コードとして製作したので,後日違うDC/ACインバーターを購入したとしても,差し替えるだけで済むと思います。
 この後,DC/ACインバーターへの配線を行います。
 その2につながります。
画像が余ったので・・・。
 職場の人のミライースを見たら,フロントウィンドウの下部にエアロフィンがついていました。
 これは,真似をしないといけません!
 余っていたエアロフィンを貼り付けました。効果のほどは分かりませんが,純正でついているので・・・。

ユピテルLS1100L取り付けと、セルスター直結配線DCコードの改造

D.A.D.ネックパッドの革張替え

灯火の確認。

3Dクロームメッキ グリルカバーを修理から戻ってきたので再取付してみた。

コルネット清掃整備