Genki papaの愛車 [フォルクスワーゲン シャラン]

作業日:2015年12月6日

Pivot 3-drive compact取り付け

子供がまだ寝ている早朝にスロコンの取り付けにトライしました。
manabookさんの情報を参考にアクセルペダルの取り外しを行いましたが、二ヶ所のツメの外し方のコツがわからず、途方にくれていましたが、シャ・ランさんのページに内張はがしでカーペットを押さえるとツメが見えるとの情報がありました。そこで内張はがしでカーペット(フェルトっぽい)をグッと押し下げ、マグライトで照らすと、確かにツメが見えました。

左側のツメは縦に見えるツメの左側にマイナスドライバーを差し込み、右側へグッと押しながらアクセルペダルの左下を右上に持ち上げると取れました。

右側のツメは正面に見えるツメをマイナスドライバーの先端でグッと押しながら、アクセルペダルの右下を上に持ち上げると取れました。

うおー、エイドリアン〜!(古い)と叫びたくなりましたが、早朝なのでやめました。

アクセルのカプラー外しに力がいるとのことでしたが、うちのシャランのカプラー外しのロックは、灰色ではなく赤色でした。そのためか、あっさり外すことができました。

その後、ハーネスを接続したのですが、配線をペダルに干渉しないように取り回すのにも、あーでもないこうでもないとやってみたり、完成したと思ってアクセルペダルを取り付けてから、いやこの取り回しは良くないと気づき、またアクセルペダルを取り外したりしたので、アクセルペダル外しのコツがおかげでわかりました。

最終的に、カーペット(フェルトっぽい)の裏側に配線を引き出し、ヒューズボックス前の内装カバーを外して裏側からヒューズボックス前を通し、ヒューズボックス前の内装カバーの左下のミゾを使って配線を固定し、本体をキーの差し込み近くに縦に設置しました。

取り付け中に格闘していたのと、取り付け中に子供が起きてきたりで、写真を撮る余裕がありませんでした。また外す機会がある時にアップしたいと思います。

manabookさん、シャ・ランさんの情報で、なんとか取り付けることができました。この場をお借りして御礼申し上げます。

フォグランプ用バルブ交換

洗車

HIDバルブ交換 D3S型 純正品

129651 オイルキャッチタンク点検

オイル交換@93,322km

エンジンオイル補充

2015年12月7日 22:28
あまり参考にならなくてすいません(><)
確かに爪のイメージができれば難しくないのですが、、、
私は3台やってコツをつかみましたが、年式によっても外れ方が違うので苦労しました。
次は参考になるよう頑張ります(^^)/
2015年12月8日 0:34
manabookさん
はじめまして、Genki papaと申します。
manabookさんの情報がなければ、
取り付けできませんでした。
特に、ツメの構造を掲載されていたので、
本当に助かりました。
ありがとうございました!
しかし、年式によって外れ方が違うって。。。
ワーゲンってそういうもんなんですね。
今後ともよろしくお願いいたします。

「[パーツ] #シャラン PAC PLUS / パワーエアコン プラス http://minkara.carview.co.jp/userid/2538233/car/2085986/8656275/parts.aspx
グランドシビックSiR→初代シビックTYPE R→2代目ルノーメガーヌ→アコードUSA2.2L→ストリームRSZ→シャラングレンツェン→ステップワゴンe:hev...

サイドミラーの白いピンの入れ方
2024/04/27 09:29:18
ガルーダ ブルーミラー取り付け☆
2024/04/27 00:35:09
わくわくゲートへドライブレコーダーの取り付け3/4
2023/10/25 20:46:00

ホンダ ステップワゴンハイブリッド ホンダ ステップワゴンハイブリッド
前車にまだまだ乗る予定でしたが、色々な理由で乗り換えました。よろしくお願いいたします。
スズキ アドレス110 スズキ アドレス110
2スト原チャリ。甲州街道にて死亡。
スズキ アドレスV125G スズキ アドレスV125G
通勤快速
ホンダ CBR250R ホンダ CBR250R
いろんなところに行ったなあ