おじゃる25の愛車 [マツダ アテンザスポーツ]

作業日:2008年5月11日

S2000後期純正マフラーカッター取付

オフ会で「純正状態のこの隙間が嫌でレジェンドとかS2000の・・・」と話をしていたら、偶然にも持っておられる方がいまして、物々交換?にてゲット!ディーラーにてバンパー交換をお願いした際についでということで純正マフラーカッターをはずしてもらい(全然ついでになってなかったけどw)いざ取り付けということになりました!
ちなみにこの状態で1日走ってましたw
用意された物たち。これの他にはさみやソケットなどの工具類。
アテンザのマフラー出口径は50mm。S2000側は55mmなので少し絞ってやる必要があります。私は家にあったデッドニングの余りのブチルゴムと100均で買ったアルミテープでこんな風にしました。
また、少しでもバンパーとカッターの隙間を埋めるためにホースバンドでマフラーハンガーを絞ってやります。でも正直アテンザのハンガーだとあんまり絞れない・・・
この画像の時点では左が絞ったもの、右がそのままの状態。

だったのですが、この後走ってみるとこの状態ではボルトが緩んできました。
位置を気にするあまりそこそこにボルトを締めていたのが駄目だったよう。
とりあえずボルトは完璧にしめて外れることはまずなさそう。
ただ、バンパーとの隙間が上の画像より拡大しています。
なのでもう少し取り付けを工夫して微調整しないとと思います。

横からの見た目は完璧好みかな?
ちなみにエンドのカットはS2000のを取り付ける限り必要ないと思います。
マフラーカッターの位置を控えめにしてもまぁ切らなくても。という感じです。

ダイノックフィルム貼り(ボンネット)(3回目)

リヤスポイラーの脱着

アテンザスポーツ(GH5FS)のブレーキホースについて考える

ワイパーブレード交換

クーラント補充