kiraccoの"アーたん" [マツダ アテンザスポーツ]

作業日:2016年3月13日

室内灯LED化

アーたんに付ける羽のことを色々と調べてたんですけど、LED化の整備手帳見て納車祝いで頂いたのを思い出したので着手しました。
以前に友達のkenさんとチャレンジした時は、パネル部分のあまりの硬さにまだ納車ひと月の私がチキンになって断念したので、初めてのDIYということになります。

今回も待ち時間に思い立ったことなので、まぁできたら良いなって程度でやりましたが無事に作業完了しました!
(DIY記事なんて書いてるから、なんか一気にみんからユーザーっぽくなった気がする……!)
室内灯LED化
私のような小心者には写真のような状態にするまでがとにかく大変なので、根気よくテコの原理を用いて外します。
「これやばいのでは……?」みたいな剥がれる音がしますが、多分これが原因で硬い気がする……。

因みに私が作業する上で一番参考になったのは、アテンザオーナーさんのどなたかがプロフィールに書いてた
「少々の事は気にしない」「勇気をもって力尽く」
の二言でした。ありがとうございます。

ここまで外せたら後は誰かの整備手帳を見てLEDに交換するだけです。
恥ずかしながら電球の外し方がさっぱりわからなかったので、備忘録として書いておきますと電球は引っ張ると外れます!回しません!

また一つ賢くなってしまった……(`・ω・´)

私は外す時にドライバーでやったのですが、パネルの端っこに力がかかると変形してしまいますので、気にする方はお勧めしません。プロにやってもらうか何らかの対策をお勧めします。

あとパネル外す時は軍手したほうが良いです。アテンザから思わぬ反撃を受けることがあります。

フットライトとかも付けてみたくなりました。

フロントぷちイメチェン

車体2回目LED

自動格納ドアミラーキット取付

自動格納ドアミラーキット取付

リヤスポイラーの脱着

ワイパーブレード交換

「garageYAMAGOさん、サーキットも走るエンジニアさんのようで気になってる」
kiraです。 アテンザスポーツ(GG3S)23SからBRZに乗り換えました。

VSCって切らないと速く走れないのか?
2023/06/24 04:30:20
EXOGEAR エクソギア  Exomount Tablet black 車載用タブレットホルダー
2023/06/17 18:35:18
THUNDER BOLT BE-ONE Series
2023/06/07 15:39:27

スバル BRZ ろーちゃん (スバル BRZ)
5年くらいの片思いを経て縁があり納車に至りました。 青を買うと散々言い続けていたのですが ...
マツダ アテンザスポーツ アーたん (マツダ アテンザスポーツ)
2015年10月11日に出会い、11月14日に納車されました。GG3S(6MT)です。 ...