ねおちゆうの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2022年5月10日

サイドブレーキ調整

意外な誤算だったんだけど、リヤキャンバーシムを入れたらサイドブレーキの遊びが無くなって少しワイヤーが張ってる感じになって気持ちサイドを引き摺ってる❓
もしかしたら、シムの厚み分ドラム自体が外にオフセットされるからサイドブレーキのワイヤーにテンションがかかるのかも💦

って事でサイドブレーキの調整をしてみる事に‼️
サイドブレーキ周辺のコンソールをバラすとこからスタート!
まずはシフト周りを外すんだけど固定箇所はココの左右2箇所のみ!
プラスドライバーでアッサリ外れるよー
ビスを外したら後ろ側を上げてハマってるクリップ部を外すよ!
ここを持ち上げてクリップを外したら、10ミリの頭のボルトが見えるんでココを外してー

トルクはキツくないんでそのままプラスドライバーでも緩むと思うよ
ココに内装剥がしかなんかを入れてフタをパカっとさせてーの
ボルト外したらコンソール外れるよ
ここは年式によって少し違うらしいけど基本構造は単純なんでよく見て調整してね!
俺のはここのナットを緩めてテンションがかかってたワイヤーを調整したよ!

無事新車時の手応えを取り戻せたよ!やっぱりキャンバーシムでテンションかかってたみたい。
どうやら、キャンバーシムを入れたら調整は必須みたいだね!みんなも気をつけて!

ブレーキパットを交換しました

ブレーキパッド交換

keiワークスの14インチブレーキを純正流用してフロントブレーキ強化 その2

ブレーキパッド交換

シルクロード ビッグローター交換

ブレーキ周り整備

2022年5月11日 10:58
盲点だったので助かりました。
ありがとうございます。取り付けの際は同時に調整します。

今回の調整代の目安はどのようにされましたか?
2022年5月11日 11:07
コメントありがとうございます❗️盲点ですよね❗️最初ドラムの当たりの問題かと思ってしばらく走ってたんですけど違和感が何も変わらなかったんでワイヤーだと気付きました😊

調整自体は、シム付ける前の状態を覚えておけば良いと思います。(何ノッチで効くか確認しておく。)
僕の場合は、一般的に4〜5ノッチで調整すると聞いていたので一旦そこで調整して実際何回か引いてみて好みに調整しました❗️
引き摺らなくて、引いた時にキチンと効けば問題ないのでそんなに神経質になる必要はないと思いますよ👍

「最近、運気の上下が激しい気がしてお祓いに行ってきました💨
運気が上がる気がする❗️厄祓いもっと早く行けば良かったな😅」
ブライトブルーのGR86新車で購入しました!! AE86からのFR復帰です! 86を通して一緒に楽しく車遊びが出来たらいいなぁって思ってます! たまにサーキット...

BRZ用オートミラーユニット取付
2023/07/11 08:07:26
TRD GRサスペンションセット(全長調整式)
2023/03/26 21:59:44
PIVOT 3-drive BLP (BLP)
2023/02/15 00:03:25

トヨタ GR86 ブラハチ03RGT (トヨタ GR86)
KUHL仕様なのでドレスアップ派と思われる事も多いですが、オートポリスをたまに走ってる割 ...
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
AE86から乗り換えました❗️ 初のFFです✨お近くのアルト乗りの方仲良くして下さい🍀 ...
トヨタ ヴォクシー 嫁ヴォクシー (トヨタ ヴォクシー)
ZRR70 煌めき
スズキ ジムニー JA11 (スズキ ジムニー)
おまわりさんも怖くないJA11フル公認仕様です♪ ココまでイジって乗るつもりはなかった ...