ポンティーの愛車 [三菱 アウトランダーPHEV]

作業日:2014年5月31日

リアアンダーガード取付

ヤフオクで購入したアルミ製のリアアンダーガードを取り付けました。

予めnk222さんに取り付け方や必要な工具を聞いていたので、
手こずらずにできた。

取付位置を決めるのですが、アルミの縁に雨水侵入防止のゴムがあるので、きちんと全体を覆うように念入りにポジションを決めて、
ネジ穴の位置をマジックでマーク。

最初コードレスのドリルを使っていたがパワーが足りず、安くて強力な物を購入して穴あけ実施。最初からパワーあるやつ買いに行けばよかった…全然作業スピードが違う!
ドリルのピットが細いのしかないので、ぐりぐりやってこじ開けつつ、
アンダーガードをあてて穴の位置を確認。

必要工具:ドリル、レンチ
その他:裏側に手を突っ込めるのでバンパー取り外し不要
リアアンダーガードはフロントアンダーカバーを取り付けているので、カーコンビニ倶楽部で同じ色に塗装してもらっています。
アルミ削り出しのままでも質感はいいので、フロントアンダーカバーが無ければそのままでいいかも。

上段二箇所の裏側に金属があるので、レンチを突っ込むのに苦労した。この個所は裏側からグイッと押さないとナットが取り付けられない。手ががっちり突っ込めない個所。

あと、注意点は雨水侵入防止のゴムが内側に入り込まないよう、広げながらボルト留めすること。
留めた後に内側に入り込んでるのを広げるのに、結構苦労する。

ディーラーで純正取り付け渋られたので、社外のにしてみたのですが、いやーーーーかっちょいいじゃないですか!
アルミだし、ぴったりサイズだしデザインも好み!
nk222さんが、付属のボルトがいけてないので何か対策するようなメールをいただいたので、自分もボルトにこだわってみました。

CRUIZEのSLIM LICENSE PLATE BOLTのSliverをチョイス。
なかなかアンダーカバーの色とあってていい!

ちょびヒゲの行方

リアカメラカバーの取付

ボルテックスジェネレーター 空力パーツ

スバル純正 リヤアーチフィン取り付け

ラゲッジドアステップガード取り付け

RALLIART風リアアンダーガーニッシュライン

2014年6月1日 10:05
仰っていたのは『3』のボルトだったんですね。
コレはなかなか良いですね^^

私は
アンダーガードの穴が意外と大きく、
ボルトセンターがしっかりでないので、
ボルトをM8に変更。

材質はチタン(チタンブルー)
形状は皿ボルト
で、検討していたのですが・・
余計なものに手を出してしまいました(>_<)

バンパーにナッターを埋め込もうと考え、
調べると
ステンナッターを埋め込む工具が意外と高い。
(スチール用は安価)
かつ、
太さ的にM8対応がまた一段高くなってしまうと・・・
小一時間
工具屋で悩んでいたら、
いつのまにかに(?)手の中にはSnap-onの工具が・・・

折角だからガレージの掃除をしようと・・
当初の目的はほったらかしで
相当遠回りしています(疲
2014年6月1日 11:56
自分のもよく見るとセンター出ていなかったりですが、ワッシャーがでかいので目立たないのかもです。

M8だとがっしりと留められそうですね。

メール頂いてからナッターも検討してみたのですが、いまいち工具をどう使っていいのかが分からず、ネット検索しているうちにあきらめちゃいました…
取り外しとかいろいろ考えるとナッターいいですよね。
裏側の狭い所に手を突っ込むのも大変だしナッターだったら楽だし。

「[整備] #シーライオン7 Sealion7向け AI BOX どこでもディーガ https://minkara.carview.co.jp/userid/254191/car/3742644/8286711/note.aspx
ポンティーです。よろしくお願いします。

BYD シーライオン7 BYD シーライオン7
東京オートサロンで見て改めて良いなと。 今行ってるディーラでBYDも併売していたので、試 ...
ボルボ V60 プラグインハイブリッド ボルボ V60 プラグインハイブリッド
VOLVO V60 RECHARGE Ultimateに乗り換えました。 ワンペダルドラ ...
DSオートモビル DS7 クロスバック DSオートモビル DS7 クロスバック
DS7に乗り換えました。 初のフランス車。 ガソリンモデル。 SUBARU レガシー ...
メルセデス・ベンツ Cクラス セダン メルセデス・ベンツ Cクラス セダン
7月に乗り換え。 初めてのディーゼル車。 パワフルで気に入ってます。 ポラーホワイト ...