たけぞうにいさんの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2016年5月14日

Sabelt 4点式シートベルト(ハーネス)取り付け

サーキット走行のためSabeltの4点式ハーネス サルーンS 433Uを購入。
ゴルフ6に取り付けました。
いつも作業が夜ですみません…
肩のハーネスはリアシートのISO FIXに取り付けます。
そのままだとハーネスの金具が入らないので、ホームセンターでこれを購入。
耐荷重をよく確認して、一番強度があってISO FIXの取り付け部に入るものを選びました。
これで耐荷重150kgでした。
これ以上いくと今度は大型化してしまうので、これが限界のようです。
正面からコンクリート壁に激突したら150kgでは足りないかもしれません…

よく見かけるO型の金具やカラビナなどは、素材がステンレスであっても耐荷重60kgや80kgで用をなさないので、よく確認したほうがいいと思います。
写真ブレてます…暗くてすみません。
こいつをISO FIXに取り付けます。
さらにハーネスを取り付けて、肩のベルトはこんな感じに。
続いて腰部のベルトの固定ですが、ゴルフ6の場合Sabeltのハーネスに付属してくる♀型の金具が、シート固定ボルトと径が合わないため使えませんでした。
RECAROのシートレールなので、シートレールと干渉せずに取り付けられると思ったんですが、残念。

なので、この汎用金具をつかいました。
Amazonや楽天で売ってます。
参考URLにのっけときます。
RECAROのシートレール取り付けボルト。
純正がレール上にボルトを固定してあるのに対して、RECAROはシートレール外側でボルト止めしてあるので、取り付け自由度は高いです。
左側。
汎用のステーにハーネスのフックが無事にかかりました。
シートを後ろに引くと最初だけ、ハーネスが噛んである程度までしか後ろに引けませんでしたが、うまく横にベルトを逃してやったところ、干渉もしなくなりました。
右側は余裕です。
ただし、左右ともにこの汎用ステーからハーネスのフックを外すときに非常に外しにくいです。

以上、ゴルフとはいえレカロのシートレールでの作業でしたが、参考になれば幸いです。

バッテリー交換【備忘録】

お久しぶりになっちゃいました

HIDヘッドライトバルブ交換

このタイヤ、11万km走りました!

LEDヘッドライトバルブ交換

走行中リヤドアのロックが車速でオンオフ繰り返す 走行距離52365Km