20GT CREWの"20GT" [日産 エクストレイル]

2021年1月25日

CAR MATE / カーメイト ポルタポッティ

CAR MATE / カーメイト ポルタポッティ
エクストレイルT31後期のラゲッジスペースにある分割式ラゲッジボード前後2枚のうち、後ろ側1枚を外すと、収納スペースが現れます。ココの縦横高さの寸法が、ポータブルトイレにピッタリなのです。しかも、防水スペース?なので、万が一の失敗でも大丈夫そうです。

トイレがない場所や、雨天で外に出たくない時や、新型コロナウィルス感染予防で公衆トイレを使いたくない時、渋滞にハマってトイレに困った時等、車内に非常用として設置して置くと安心です。

このポータブルトイレは、カセット式トイレがないキャンピングカーによく採用されています。使った感じ、座り心地も耐久性も防臭性も良いです(洗浄水に消臭剤も使えます)。

エクストレイルは室内高が低いですが、ラゲッジボードを外すと、1段低くなりますので、少し前かがみで座って使う分には天井高も大丈夫です(多分、身長180cm位までなら)。

カーテンレールを付けて周囲を覆うか、器用な方なら、仕切り板でトイレルームを作れると思います。

ラゲッジボード最後部を外すと、就床スペースが短くなるので、ラゲッジボードの中古を買い求め、最後部ボードを左右半分に切って敷くと良いです。

このポータブルトイレは、ラゲッジスペース最後部の半分に収まります。

私の場合、最後部のラゲッジボードにかからない脚の折り畳みベッドを設置していますので、ラゲッジボードの買い足しは不要でした。

後部から左側にポータブルトイレを設定して、折り畳みベッドで隠しています。使う時は、折り畳みベッドの足側就床部分を持ち上げて、その持ち上げ部分をプライバシーバリケードにしています。右側の引き出しにシンク用の給排水タンクを設置しています。
リアゲートを開けると、ポータブルトイレが見えるのと、プライバシー確保の為に、リアにカーテンを付けています。
  • 念の為、再度の採寸をお願いします。
  • 3泊程度なら、大小満タンになるまで使うことはありません。
  • 汚水タンクは、そんなに重くありません。
    排水口を回してエア抜きボタンを押すと、汚水廃棄できます。
  • 使い方の手順です。
  • シャープ製車載プラズマクラスターです。
    通常とターボが切り替えできます。
    車内の消臭に威力発揮!

コーティング

CAR MATE / カーメイト / モール Jタイプ ホワイト / CZ335

CAR MATE / カーメイト / スペアスイッチホール用カバー トヨタ用S パネル×2 マットブラック / DZ167

平均評価 :  ★★★3.83

CAR MATE / カーメイト / 撥水エアロブレード替えゴム

CAR MATE / カーメイト / モール Jタイプ ブラック / CZ334

CAR MATE / カーメイト / エンジンスターター

CAR MATE / カーメイト / ドレスアップパーツ ドアキャップ用 トヨタ用A メッキ クリスタル付 / DZ181

自作 ナンバー隠し

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ エアーベスト nano