zeta 1の愛車 [ホンダ ライフ]

作業日:2019年5月1日

┐(´д`)┌ JB5イグニッションコイル交換

JB5のアイドリング不安定な状態が前回スパークプラグを交換しても状態は変わらず、今回はイグニッションコイルを交換しました。
使用工具はこの3つ、レンチはイグニッションコイルのボルトを外すために使用、マイナスドライバーはイグニッションコイルに接続されているコネクターを外すのに使用しました。
まず、イグニッションコイルのコネクターを外します。
次に、イグニッションコイルのボルトをレンチで外します。
外したイグニッションコイルです。購入したイグニッションコイルは純正品ではないので形状が相違します。イグニッションコイルの不良を確認する方法はYouTubeや他のみんカラ整備手帳を参考にしてコネクターを抜いて1カ所づつ動作の確認を行いました。全てのイグニッションコイルが不良ではありませんが、念のため全て交換をしました。
イグニッションコイル交換完了です。あとはコンピューターのリセットをして終了です。
アイドリング不安定になる状態は、だんだんアイドリング回転数が減少し車体が振動する、または回転が止まりエンジンがストップする、そうするとアイドリング回転数が1000~3000回転でいったりきたりする。

だんだん回転数が減少するのは点火の不発による現象ではないか?

スパークプラグを交換するが改善せず、今回のイグニッションコイル交換でJB5のアイドリング不安定が解決してくれればいいのですが、、

今のところアイドリングは安定しています(^^)

ブレーキペダルゴムを交換しました。

オイル交換 (2024/6/15)

ボッテリー交換

バラしてみた

Dixcel KSタイプ交換

ライフ プラグ交換

「【VOPM2020】愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/2544205/car/2140105/profile.aspx
気軽なブログにしたいですΨ( ̄∇ ̄)Ψよろしくお願いします。 http://blog.livedoor.jp/yukirika-kei/

◆エアコン用フィルターの交換【MH23S】
2021/10/31 17:08:58
バイク乗りは、カッコ付けるのが好きなの?(笑)
2018/02/20 16:53:58
( ノД`)…JB5アイドリング不調
2017/12/08 01:51:50

ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
ホイール履き替えのノーマル車
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
ライフから乗り換えました。 車高長でローダウンしてます。
トヨタ セプターワゴン トヨタ セプターワゴン
ダウンサス、ホイールスペーサーを入れてツライチにしてました。
マツダ RX-7 マツダ RX-7
ライトチューンやホイール塗装して、日光サーキットや筑波サーキットで走ってました