めんそーれ@の"カブちゃん" [ホンダ リトルカブ]

作業日:2023年9月2日

キタコミニキャブトンマフラーにインナーサイレンサー追加

107ccエンジンに載せ替えてから、排気音が滅茶苦茶うるさくなりました。
マフラーは載せ替え以前よりキタコミニキャブトンマフラーを付けています。
50cc時はドコトコドコトコというような大した音ではなかったんですが107ccにしてからはズドドドドとアイドリングからうるさい上に少し回すとブリブリと下品な音が鳴っていて運転していても疲れました。
キャブトンのシルエットが気に入っているのと、リアアクスルと干渉しないから整備性もいいんでマフラー交換はしたくなかったんですよね。
色々調べてたらモナカマフラーのバッフルをパイプで自作した人がいてこれだ!と思いました。
パイプを突っ込むだけでも効果があった、とのことなのでとりあえず試してみることに。
早速マフラーの中を覗いてみると、隔壁があって少し細いパイプが突き出ているのが見えます。
車体から外してさらによく覗いてみると、細長いパイプは意外と長く内部構造はこんな感じになっていると推測できます。
ここに赤い線のパイプを突っ込んでやれば効果があるのでは?と思い、
外形Φ29×内径Φ25×長さ300mmのアルミパイプをアマゾンで買いました。
1490円。
何も加工しないでとりあえずパイプを突っ込んでエンジンかけてみたところ、差し込む深さによって吸い込み音が発生したりとこだわりだすと奥が深そうな感じです。
長さを隔壁に突き当たる位置でマフラーエンドに合わせてパイプカッターでカットし、
若干外径が隙間があるのでアルミテープで径合わせし、
マフラー本体とパイプに取付穴を加工します。マフラー本体は鉄なので穴加工が大変でした。
M4ボルトで固定します。
若干まだ合わせ部分に隙間があったので液体ガスケットでシーリング。
ぱっと見は元々そういうものなんじゃないかという感じの出来栄えにできました。
ただのパイプ突っ込んだだけで意味あるのかなと思いましたが、効果あり!
嫌いだったブリブリ音が消え、アイドリングも低音がだけが残る音になりました。低回転なら近所迷惑にもならなさそうです。
ただのパイプじゃなくて先端を蓋したパンチングメタルのパイプを入れ、隔壁を増やす構造にしたら更に静かにできるのでは?と妄想しています。
ただパイプ先端を埋めるアイデアが出ず・・・
溶接はできないしプラスチックキャップなどは排熱で溶けそうだし・・・
思いついたらまた作ります。

マフラー交換

〓マフラー交換で抜けアップ〓