k.a.o.s.の愛車 [スバル インプレッサWRX]

作業日:2007年3月5日

E/Gスタートボタン改修

私の車にはPIVOTのE/Gスタートボタンを取り付けているのですが、ボタンの押したフィーリングがいまいちになってきたこと(バネがヘタってふにゃふにゃ)、文字が剥げてきたこと、内装とのマッチングが悪いこと(取り付け位置が良くない?)ため、ボタンだけを変えました。
これが変更する予定のスイッチです。エーモンのプッシュスイッチです。ボタンにLEDが内蔵されていて光ります。
新たに加工する内装の部品です。運転席側のエアコン吹き出し口の下側にスイッチが並んでいるのですが、その中のダミースイッチになります。

部品番号 COVER ACC SW 66241FE020
これが今使っているE/Gスタートボタンです。
ボタンが大きくてダミーからはみ出ています・・・。取り付け位置に無理がありますね・・・。
取り付けるボタンの内径が約16mmということで、穴をあける位置をダミーに書き込みました。
ドリルで穴を空ける円周に沿って小さい穴を空けました。大きい歯(ホールソー)があれば一発なのですけどね・・・。
ニッパーで円と円の間を切っていきます。その後、切った断面はカッターで馴らしていきます。ちょっと小さめに穴を空けたのでスイッチが入らなくてかなり拡大しました。
スイッチをはめ込みました。ちょっと傾いて付けてしまいました。本来は、スイッチのはめ込むところがねじ切られていて、裏からナットみたいなもので締め込んで内装と固定するのですが、穴が小さめでかなりタイトにスイッチが食い込んでいるため今回はナットは使っていません。
完成です。イイ感じです~。ブログにも書きましたが、スイッチを付けてから配線で手こずって時間かかりました。

スイッチには赤・黄・黒のケーブルが出ている(2の写真)のですが、当初スイッチオンで赤・黒(GND)が直結、黄・黒(GND)がLEDとカンチガイしていました。正解は赤・黄が直結で、テスターで確認するまで元のスイッチと付け替えたりと苦戦してしまいました・・・。

アッパーマウントカバーを作ってみよう(^-^)/

全塗装

オイル交換

オイル交換とフィルター交換

バッテリー交換

シフトノブ エクステンション交換 / モンスタースポーツ ジュラコンシフトノブ ...