前田さん(仮)の愛車 [アルファロメオ MiTo]

作業日:2017年10月29日

RECAROシートに交換する!

前車アルテッツァから取外して2年。
ず〜っと自宅で眠っていたRECAROシートを、ようやくMiToくんに取付けることにしました(๑•̀ㅂ•́)و✧

もっと早くやりゃ良かったんですが、そこは色々と葛藤がありまして…(^_^;)

画像はお馴染みの本革シートです。

まずはシートを固定している4ヶ所のボルトをT40のトルクスで外します。

このラチェットは、以前サス交換を手伝ってくれたお友達のジンバ☆ラルさんの忘れ物です。
ゴメン、今度会ったら返すよ( ̄▽ ̄;)
シート下のカバーを外してコネクタを抜きます。これでシートと車体の縁が切れました。

シートをボディーに当てないよう慎重に車外に出します。シートベルトバックルをT50のトルクスで外しコネクタを切断します。

ちなみにこの段階で、前回の整備手帳にあるアームレストの台座の撤去を行いました。
購入したシートレールに、RECAROシートとバックルを付属のボルトやナットで取付けます。

切断したコネクタにギボシ端子のメスを、バックルとエアバッグキャンセラーにオスを圧着します。
車体側をメス端子にするのは、スリーブに覆われていないオス端子が車体に触れてショートしないようにとのコトです。
ボディに当てないよう、慎重にシートを車内に入れます。センターコンソール側の後側に位置決め用?のフックがあるので引っ掛けます。

コネクタをしっかりと差し込み、グレーのコネクタからでている青と茶の配線にエアバッグキャンセラーを繋ぎます。
ノーマルシートを固定していたボルトにレールに付属のワッシャーを入れてシッカリと締め付けてシートを固定します。

シートベルト警告灯の配線を忘れずに繋ぎ、カバーを戻します。

エンジンをかけてエアバッグ警告灯が点灯しないかを確認して試乗し、問題がなければもう一度締め付け確認をして完了です。

交差点で曲がるたびに身体がズレてたのがなくなってMiToくんとの一体感が生まれました!
インテリアの雰囲気は変わっちゃいましたが大満足です〜✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

フロアマット交換

90596km 6月19日 オイル交換

エアコンガス補充

【76,000km】eクリーンプラス施工。

バッテリーモニターの取付。

追加メーターの取付。