むぎたろうの"黒麦号" [マツダ RX-8]

ミッションDIY交換4

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
難易度★★★
作業時間12時間以上
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/254590/album/477084/
作業日 : 2018年02月05日
いよいよ、ミッションとエンジンを分離していきます。

ミッションのハーネスやボルトを外すために、ミッションを少し下げます。
ミッションのシフトレバーを差す部分に手のひらが入るくらいは下げます。

写真はシフトレバー部をミッションの下から移してます。手のひらの向こう側が室内です。
ミッションの上側にあるコネクター4本を外します。黒2本と白2本です。
黒がバックランプスイッチで白はニュートラルスイッチです。
単なる接点のようなので、極性はないみたいですね。

ハーネスを留めてるタイラップも切ります。他の車はたぶんタイラップじゃないはずです(笑)
このハーネスをエンジンの方へ手繰っていくと、前方にクリップがあります。
これも外します。めんどくさかったら、クリップの新品を用意して、切り取ってしまいましょう。
エキマニに付いてるO2センサーのハーネスもミッションに留まってます。ベージュのクリップも外します。
めんどくさかったら切ってください。
ハーネスが外れたら、ハーネス類は邪魔にならないように、トンネルに張り付けておきましょう。
特にO2センサーのハーネスは引っ掛かりやすいので、ちゃんと留めておきます。
クラッチレリーズも12ミリボルト2本で留まってます。狭くて外しにくいです。メガネでなんとか外しました。

ストレートなメガネだとやりやすいかもしれません。
レリーズのすぐ下にある、クラッチオイルラインの中継ブラケット?よくわからんけど、これも12ミリ1本で留まってたと思います。
やりにくいです。

外れたら、ミッションに邪魔にならないようにエンジン側によけておきます。
が、これが曲者で、ミッションから出てるクラッチのレバーの穴からなかなか抜けてくれません。レリーズシリンダーが後ろに当たってしまい後ろに下がりません。クラッチのレバーなんか手で動かないし。と、あれこれやってたんですが、レリーズが縮む事をすっかり忘れていました(笑)
縮めるとすんなり外れました。レリーズには曲がりくねった金属のオイルラインが付いてるので、狭いところでかさばります。
スターターのハーネスも一緒にエンジン側によけておきます。
ミッションに接続されている物はすべて取れました。いよいよボルトを外してミッション分離です。
ミッションとエンジンを結合してるのは、5本のボルト。
助手席側のボルト3本は比較的外しやすいが、運転席側のボルト2本は上の方にあり、ホントにやりにくい。
その他の写真
狭く奥深い位置にボルトがあるので、ユニバーサルと ...
ミッション横も狭く、レンチが十分にまわりません。 ...

クラッチレリーズ・マスターシリンダーOHとおまけ作業 ~その2~

ミッションオイル交換

ミッションオイル交換

油脂類交換等

GWメンテ祭り MT編

MTオイルコウカーン!