むぎたろうの"黒麦号" [マツダ RX-8]

作業日:2018年2月5日

ミッションDIY交換4

上級

作業時間 12時間以上
関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/254590/album/477084/
いよいよ、ミッションとエンジンを分離していきます。

ミッションのハーネスやボルトを外すために、ミッションを少し下げます。
ミッションのシフトレバーを差す部分とフロアトンネルの間に手のひらが入るくらいは下げます。

写真はシフトレバー部をミッションの下から写してます。手のひらの向こう側が室内です。
ミッションの上側にあるコネクター4本を外します。黒2本と白2本です。
黒がバックランプスイッチで白はニュートラルスイッチです。
単なる接点のようなので、極性はないみたいですね。

ハーネスを留めてるタイラップも切ります。他の車はたぶんタイラップじゃないはずです(笑)
このハーネスをエンジンの方へ手繰っていくと、前方にクリップがあります。
これも外します。めんどくさかったら、クリップの新品を用意して、切り取ってしまいましょう。
エキマニに付いてるO2センサーのハーネスもミッションに留まってます。ベージュのクリップも外します。
めんどくさかったら切ってください。
ハーネスが外れたら、ハーネス類は邪魔にならないように、フロアトンネルの天井にテープで貼り付けておきましょう。
特にO2センサーのハーネスは引っ掛かりやすいので、ちゃんと貼っておきます。
クラッチレリーズも12ミリボルト2本で留まってます。狭くて外しにくいです。メガネでなんとか外しました。

ストレートなメガネだとやりやすいかもしれません。
レリーズのすぐ下にある、クラッチオイルラインの中継ブラケット?よくわからんけど、これも12ミリ1本で留まってたと思います。
やりにくいです。

外れたら、ミッションに邪魔にならないようにエンジン側によけておきます。
が、これが曲者で、ミッションから出てるクラッチのレバーの穴からなかなか抜けてくれません。レリーズシリンダーが後ろに当たってしまい後ろに下がりません。クラッチのレバーなんか手で動かないし。と、あれこれやってたんですが、レリーズが縮む事をすっかり忘れていました(笑)
縮めるとすんなり外れました。レリーズには曲がりくねった金属のオイルラインが付いてるので、狭いところでかさばります。
スターターのハーネスも一緒にエンジン側によけておきます。
ミッションに接続されている物はすべて取れました。いよいよボルトを外してミッション分離です。
ミッションとエンジンを結合してるのは、5本のボルト。
助手席側のボルト3本は比較的外しやすいが、運転席側のボルト2本は上の方にあり、ホントにやりにくい。
フォトアルバムの写真
狭く奥深い位置にボルトがあるので、ユニバーサルと ...
ミッション横も狭く、レンチが十分にまわりません。 ...

リアナックル交換

FDトルセン装備!その2

クラッチレリーズシリンダー交換

難易度: ★

機械式LSD取り付け(デフ搭載)

デフ交換他【備忘録】。109,055km

FDトルセン装備!その1