わっしぃ☆の愛車 [ヤマハ トリッカー]

作業日:2022年10月1日

プラグ交換

まだ200kmも走ってませんし純正プラグになんの不満もありませんが、昨夜、Youtubeでこの動画を見て思わずポチってしまいました(笑)

早々に届いたので早速交換します♪
ちなみに今回交換するNGKのプレミアムRXは、プラグキャップも専用品に交換する必要があります。
プラグキャップを引っ張って外したら、まずはこちらから専用品に交換します。

プラグコードを抑えながらキャップを反時計回りに回すとコードとキャップを分離できます。
プレミアムRX用のプラグキャップです。
なんでこの色?(笑)
まずはケーブルにスリーブを差し込みます。このくらい奥まで入れてしまった方がキャップをねじ込みやすいです。
キャップのケーブル側です。
木ネジのようになっている端子をケーブルの導体(芯線)にねじ込んで取り付けます。
最後までねじ込んだら両側にゴムパーツを被せます。
ここからプラグの交換です。
車載工具で純正プラグを外します。
パフォーマンスダンパーが邪魔になるかと思いましたが、ちゃんと工具がつかえるだけのクリアランスが確保されていました(*^^*)
外した純正プラグとプレミアムRXを比較♪
焼け具合見てエンジンの状態が判るようなスキルは持ち合わせていませんが(笑)
新しいプラグを手回しで止まるまで差し込んだら、手ルクレンチ(笑)で1/2回転締め上げて、最後にプラグキャップを元に戻して完了~♪
初めてでしたが、写真撮りながらでも10分くらいで終わりました(*^^*)
まだ実走行していませんが、アイドリングから軽く吹かしただけでもスムーズさが違います♪

IRC GP610 80/100-19取り付け

オイル交換

フリマサイトの汎用ワイドステップ付けてみた。

キャブ調整

タマイチ商店PWK28取り付けでみた。

チェーン&前後スプロケット交換