u330s9859の愛車 [トヨタ パッソ]

作業日:2022年3月21日

ETCを取り付けました

トヨタ純正ETC(08686-00341)を取り付けました。

既にアンテナと電源ケーブル(ナビ連動ケーブル)は昨日取り付けていました。
その時の画像です。

アンテナはこの位置に取り付け配線は天井の内張りを通しています。
ETCは足元のカバー(ETCを取り付ける場所が設定されている)まで画像のようにAピラー内を通して引き回しました。
このETCはナビ連動なので電源ケーブルなどを足元のカバーまで引き回す為にメーターの裏を通しました。

メーターを外せば楽に作業で来たのですが、上2本のボルトを外し、下は爪だけのように見えるので、簡単に取り外せると思ったのですが、なかなか外せません。
無理やり引っ張って破損させるのも嫌だったので、とりあえず、ボルトだけでも多少手前にメーターが出せて、裏に少しの隙間が確保出来たので、そこを通しました。
アンテナ、電源ケーブルなどを足元のカバーまで引き回しが終わったところで作業は終了しました。

そして本日は昨日の続きです。
本日、このカバー(この枠)にETCを取り付けました。
このカバーは爪だけで止まっているので「おりゃー」と気合で引っ張れば外れますw
外したカバーの裏側です。

上:メクラカット前
下:メクラカット後

カッターで簡単にカットできます。
カットした部分にETCを取り付けました。
(取り付けるには専用プラケットが必要ですが、中古で買った時に一緒に付いていたものを使用しています)

後は昨日、引き回していた配線を本体に取り付け、カバーを戻して完了です。
取り付け前後
後は再セットアップだけですかね。

下左端の画像は、事前にLEDを打ち替えておいた画像です。

おしまい。

プラグ交換

ミラー周辺の風切り音減少フィン

なんちゃってカナード取り付け

スモークフィルム貼り付け

取付予定・・・12