Axeloidの"お嬢" [マツダ アクセラセダン]

作業日:2016年1月10日

ボンネットのデッドニング

ボンネットインシュレーターがクリップ10箇所で固定されているので、これをエンジンルームに落とさないよう注意しながら外します。
使用した制振材は、Noisus耐熱制振シートを4枚と、ドアのデッドニングで余ったオーテクのAT7505Rです。
ボンネットは、2重構造になっていますが、このように外側の板金裏側(見えている部分)に貼ります。
段差のあるところは、密着するようしっかりヘラで押さえ込んでいきます。
インシュレータを戻す際に、間にヒートプロテクター(難燃性のニードルフェルト)を挟み、吸音も行います。
ヒートプロテクターというだけあって、エンジンの熱からボンネット焼けを防いだり、バッテリー寿命も延ばしてくれるらしいです。
クリップを戻します。
中央2箇所は、ヒートプロテクター付属の長足タイプをつけます。

実際に走ってみると、エンジンが少し離れた位置に移動したかような感じになり、室内の騒音バランスが明らかにロードノイズ寄りになります。
エンジン音も締まりが出てジェントルな感じになります。

トランクルームのデットニング

フロアの静音計画

フロアの静音計画

エンジンオイル交換!

エンジンオイル・エレメント交換

老いる(オイル)交換