Axeloidの"お嬢" [マツダ アクセラセダン]

作業日:2019年12月18日

カウルトップ内側の清掃

年末大掃除の一環で、みん友さんに教わりながら、カウルトップを外して中を掃除したので、パーツごとに外し方を記録しておきます。

■ ワイパー

付け根のカバーを樹脂製のパネルはがし等で外します。(爪でも外れます)

中に見えるナットを外してワイパーを引き抜きます。

ワイパーは、細かいギザギザのついた軸に勘合するように付けられているので、取り付け時に初期位置が同じになるよう、フロントガラスにマスキングテープ等で目印をつけておくとよいです。
■ カウルトップとボンネット間のゴムパッキン①

左右両サイドに2個ずつついている白いクリップを外します。(写真は右側)
実はこの作業の中で一番難儀しました。

どうしても外れない箇所は、クリップを残したままパッキンだけを外してもよいです。
取り付け時に若干手こずりますが、無理してクリップを痛めてしまうよりは良いかと思います。
■ カウルトップとボンネット間のゴムパッキン②

左右にほぼ等間隔でついている複数の青いクリップを外します。

こちらは超簡単に外れます。
■ カウルトップ①

5か所のファスナーを外します。
(写真は右側2箇所)

右側にはウィンドウォッシャーホースがついていますが、途中で外せるようになっているので外しておきます。
■ カウルトップ②

カウルトップは左右2つに分かれており、それぞれを手前に引き出すようにしてフロントガラス側から外します。

ここで盲点があります。
ストラットタワーバー(AutoExe)をつけたままですと、右側のほうは外すことができません。

頑張れば外せるかもしれませんが、浮かせるのが精いっぱいなので、手を入れて中を掃除します。
■ カウルトップ③

左側はワイパーメカがないためか、外すことができます。

落ち葉や虫などでかなり汚れているかと覚悟していましたが、わりと奇麗なほうでした。
掃除のあとは、逆の手順で組み立てて終了です。

車検3回目

エンジンオイル・エレメント交換