sinkitiの愛車 [日産 ステージア]

作業日:2017年7月23日

禁断の果実20

今日はお手伝いしてもらってる若さんが午後から来てくれるというので午後からの作業です。

オイルクーラーは以前の物より背の低い物に交換してます。
中国よりコアのみで送料含め約6000円程でした。

仮止めしていたプラグを外し、タイミングを確認できるようにパーツを少しバラして、クランクを手で数回転まわし、タイミングのずれが無いかを確認しました。 結果問題なし。

次に、プラグを外したままと燃料ポンプのヒューズを抜いたままセルを回しオイルを送ります。

オイル量をチェックしオイルを足します。

クーラントも入れます。
再度、エンジンが始動できる状態までパーツを組んでいきます。

で、忘れ物が無いか再度チェック。
燃ポンのヒューズも入れ しばらくON位置で止め燃料を送ります。
燃料の漏れの無いことを確認し 緊張しながらもキーをスタート位置まで回し 数回始動

エンジンが復活いたしました!
最初は燃調が薄くAF計がリーン状態を示していたので、ニスチューンでアイドリングが安定るように補正しました。

写真のように とりあえずAF値14.6あたり回転数800ぐらいで安定してます。
アイドリングのふらつきもなく普通にアイドリングしてます。

排気温度計が何故かゼロ表示です。どこか壊れたのかもしれません。
※ センサーの配線の極性を入れ替えましたら復旧しました。 一度外して戻す時に間違えていました。
アイドリング状態のまま クーラントのエア抜きをおこないました、
各部のオイル・クーラントの漏れも無さそうです。

しばらくアイドリングでエンジンを回してみました。
オイルクーラーも暖かくなりちゃんとオイルが回っているようです。

まだアクセルは踏めていませんが これからコツコツとセッティングの勉強をして調整していく予定です。
今回、素人が安易な気持ちでチューニングに手を出してしまったために 多くの方にご迷惑をおかけし、また沢山の励ましとご協力をいただきました。

本日、無事にエンジンがかかりました。

皆様、本当にありがとうございました。

TAKUMIオイルで交換

ついでのついで。事前点検?

オイル添加剤?

オイル交換

ステージア ドゥーラック R32、R33用リアクロスバー取り付け

エンジンオイル交換