ko-1_rsの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2007年4月28日

スピーカーの設置ちょっとバージョンアップ

PCが故障したため、デジカメのデータ転送ができず作業写真がありません。
たいした内容ではありませんので、まぁ、いいことにします。
追加作業をするときにでも撮影したいと思います。
取付部にバッフルを付け加えると音が締まります。とか
木製じゃだめ。金属製のバッフルにしなきゃ。とか
ゴム製でもいいはずよ~。とか

いろいろ見聞きしますが、要はスピーカーの余分な振動を押さえればいいのかな?
と推測。実践することにしました。
職場でスポンジ状の薄い樹脂シートがたんまりと廃棄されることになったので、いただいてきました。
これを使ってスピーカーの取り付け部やスピーカー付近の内装をいじってみることにします。
スピーカーの取付部と内張にちょこっと張ってみました。
なんということでしょう。(ビフォーアフターか。)
これまではぼんやりとしていたドラムの音に締まりが出ました。
バスドラやタムタムの音に空気感を感じます。
(思いこみというか、プラシーボ現象かもしれませんが。)
余分な振動が押さえられた結果なのか、音量を今までより少し上げられるようになりました。
130wの能力を多少は発揮できるようになったのかもしれませんね。
てきと~にやったわりには効果があったので満足です。
いや~、ウーハーはいらないな。
暇と予算があったらもうちょっとしっかりやってみようと思います。

オットキャストスクリーンAI取付

スピーカーシステムの交換と簡易デッドニング

オーディオ換装。(と、要追加作業…確定。)

純正ツィーター加工&スピーカー交換

AUX接続

週末。お仕事後の軽?整備。

2007年5月5日 17:25
ビフォーアフターみたく
そんなに変ったん?
自分はスピーカーの共振抑えるデッドニングとか興味はあるけど
これまで安易にスピーカー交換や追加で済ますことが殆ど。

もはやウーファー要らないって!?
それで昨日もオープンでロケンロールを
ガンガン鳴らしてたんだね~。
2007年5月5日 21:04
コメントありがとうございます。

いや~、エライ変わりましたよ。少なくとも僕はそう感じています。特に太鼓関係。

やること・できることはもっともっとありそうですが、あとは同じシートを追加するくらいで十分かな、と思っています。

もともとドアにはデッドニングが施工されていましたので、あとはスピーカー周りをしっかりさせるだけでいいかな、と。

専門家ではないので、やりかたはてきと~だし、ちゃんとお金をかけている人からは噴飯ものかもしれませんが、僕としてはこれで十分。

だって、生の音とかは練習スタジオとかで聞けるし。車では録音されたものが楽しめれば十分です。

とりあえず、ドラムの空気感が出たように感じられたので、それで満足です。(もっとも、スタジオ録音のものは、です。一部のライブ音源は今ひとつ。)

昨日のツーリングではジミヘンのVooDoo ChildやツェッペリンのBlack Dogを聞いたとき、臨場感あふれる再生となっておりましたよ。(結局その辺りが僕のリファレンスなのです。)
ロックは爆音。w
ちなみに、チック・コリアのリターントゥフォーエバーもいい感じで聴くことができましたよ。
このときは爆音にはしておりませんでしたが。

まぁ、もっとも、脳内補正が入っていないとは言い切れませんが。w

まぁ、ウーハーはあってもいいのかもしれませんが、アイツ規模の車には分不相応かもです。
もちろん、「僕は」そう思うということです。

十分音は出ていると思いますし、これで十分かな、と。

今度聞いてみる?(^^)

「ニュース見てたらたまたま懐かしい知人が映っていた。元気そうでなにより。つか10年ぶりくらいに見たかも?」
平成18年10月25日に納車された平成6年製の黒いSr1に乗ってます。 そのときの勢いに任せて、いろいろとやらかしてます。(笑) スポーツ走行には憧れま...

Hit! Graph
2008/05/08 00:23:55

NINJA TOOLS
2008/05/02 02:10:39

なかのひと
2008/05/02 00:38:31

マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
楽しい車に乗り換えたので,よりいっそう楽しく遊びたいなぁ。 楽しい車というか、オーナー ...
その他 その他 その他 その他
脚です。 愛車になるかどうかは今のところ未定。 とりあえずちょこちょこいじってみますか ...