ko-1_rsの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2007年10月2日

勢いで時計もつけちゃえ~!①

解体屋さんを巡回しますが,VIVIOの時計が見つかりません。o(TωT )

50φくらいでちょうど良い大きさなので,半年ほど虎視眈々と狙っていました。
残念ながらすぐに購入できる形で出会うことはありませんでした。

そんなある日友人のローレルに乗る機会があったのですが,アナログ時計でした。
球数も多いので,方針変更。
前方にある調整用スイッチが悩ましいですが,どうにかなるっしょ。(^^)
配線のこともよくわからないのでとりあえずばらしてみました。
おろっ,いい感じじゃん。
このまま使うことにケテ~イ。
時計の調整をするスイッチは単純にON-OFF-ONでいけそうです。
基板には,
FOR,REV,COMの表示。
行く,戻るともう1つの端子ですね。
モメンタリのトグルスイッチを使用することにケテ~イ。
さてさて,電源関係も見てみます。
当然,常時電源とイルミ,それぞれのGNDで構成されていることがわかります。

使っている車種別ハーネスは常時電源とACCが2又に分岐していて,常時電源は開いていますし,ヘッドユニットがイルミ端子を必要としないためイルミ端子も空いています。
空いている端子をそのまま使うことにします。
というわけで,時計と一緒に取ってきた配線にギボシやら丸形端子を付けました。
微妙に作業が雑ですが,がっちりとはずれないように取り付けました。

ウィンドウスイッチ移設

グローブボックスのヒンジからのカタカタ音