かおゑの愛車 [スズキ スペーシアカスタム]

作業日:2022年3月12日

タイヤハウス内の空気を整えてみる

ここ最近特に燃費や室内の静粛、乗り心地という点で色々とカスタムしていきたいと考えており、気になったのがタイヤハウスの空気でした。

このタイヤハウスの空気を整えることで静粛性や燃費の向上、特にスーパーハイトであることを踏まえて操舵性の安定を向上させることができるそうな。

というわけで。

これを使ってタイヤハウスの空気の流れを整えていきます。

作業としてはパーツクリーナーで脱脂して貼り付けていきます。

その前に、今回スイスポにお乗りの「matsugoro」さんの投稿を参考にさせていただきました。ありがとうございます。
フロントの前部分はこういう感じに。内側に空気を流すように。
フロントの後ろ部分はこんな感じに。

リアも同様にやってみました。
早速山梨県民なら分かる環状線に乗ってみます。

ちなみに、天候は晴れ・気温19℃・風速3m・乾燥注意報が出ていました。

なんと、効果は著名でした。
メリットデメリットともに述べます。

①当たり前に聞こえていた風切り音(窓を閉めた状態)がかなり減少していた。

②窓開けた状態でのタイヤ付近からの風切り音がバサバサではなくサーサーに変わっていた。

③70キロ巡航時の直進安定性の向上。それに伴い空気抵抗が減ったからなのか??モーターアシストの介入が増えた(これは気のせい?)

④中速域ですでに静粛性が向上。

⑤デッドニングで静かになったはずのロードノイズが気になるようになってしまった(でも許容範囲)
これはとても面白いカスタムでした。まだまだボルテックスジェネレーターを装着しての走行性能や静粛性の変化が気になるので、色々と試行錯誤しながらやっていきます。

見ていただきありがとうございました。

ワケありインチダウン 61,903km

ホイール替え