ニ コ ラ スの愛車 [トヨタ エスクァイア]

作業日:2016年6月1日

カーテシーイルミ取り付け

外装にイルミを付けたくて悩んだ結果、カーテシーイルミにしました!

前回投稿した「電源取り出しハーネス」と、いつも使っている側面発光LEDテープを使用します。
今回外装なので、LEDテープにハーネスを半田後に熱収縮チューブで完全に覆います!
LEDにチューブを被せる際、引っ付くのでこまめにパーツクリーナーを注入しました!
両サイドの切り口を残し、ヒーターで収縮させます。
両サイドの切り口は、ホットボンド(グルーガン)を突っ込みポンドを注入します。
※この時に躊躇したり手間取るとグルーガンの熱でチューブが収縮して注入出来なくなります
再度切り口を温めてボンドを馴染ませるのも行いました。
フロントはLEDテープ1本
リヤは写真の様に途中ハーネスを挟んで2本
それぞれを2セット計4セット作りました
サイドステップにLEDテープを貼り付け
(この写真の位置は結局上手く照らさなかったのでボツにしました)

熱収縮チューブと両面テープの相性がイマイチの様な感じなので、配線止めテープで念の為固定
Bピラー根元付近のスライドレールに水抜き用のブッシュがあったので、ドリルで穴を開けて配線を通しました。
写真はフロントのみの時、後でリヤ用のハーネスも通しまし、配線止めテープで固定しました。
ハーネスのマイナスは各ドアのカーテシースイッチにエレクトロタップで接続
ハーネスのプラス
フロントはディーラーから貰ったスカッフイルミ(オプション)の取付要領書を参考にエレクトロタップで接続
リヤはプラス線・マイナス線・保護回路の計3本を車体に接続と書かれてて理解するのが面倒くさかったからオプションカプラーの常時電源から取りました。
保護回路は何の役割をするのだろう?やフロントも常時電源から取れば良かったと痛感しました
広範囲に照らしてくれるので結構気に入ってます!

12ヶ月定期点検

(備忘録)ラルグス リアピラーバー取付