PCOKの愛車 [スバル インプレッサ]

作業日:2017年1月8日

リアドラレコ、電源タイマー取り付け

ドラレコ入り福袋を購入したので、これをリアに取り付けたいと思います。

ルートレコという商品。
本体の取り付け位置を決めたら配線をしていきます。

車内の取り回しはこんな感じ。
付属の電源ケーブルで十分な長さでした。
レコーダーの固定方法はこんな感じ。

ホームセンターで買ってきたアングルステーにM6ネジで固定して隙間に挿してあります。

ドラレコ側のネジ穴はM6ではないのですが、なんとか固定出来ている模様。

車側に一切傷をつけることなく、とりあえず固定することができました。

結構安定してるのでぜひ試してみてください。
配線をピラーに通す際に、余ったケーブルをカットして繋ぎ直すことにしました。

そこで、フロントについてるドラレコの配線もカットしてまとめることができないかと試したのですが…。

フロントのが5Vだと確認しないまま電源を入れて壊してしまいました。
32GBのSDカードも巻き込まれて死亡。

危なかった。
というわけでフロント用にアクションカムを購入。
DBPOWERのSJ4000です。

カーモードを搭載していて、ドラレコと同じように使用することができます。
付属のフレームとルートレコ付属の吸盤でガッツリ固定することができました。

取り付け場所は今までと同じです。
最後に電源ですが、エーモンのタイマー付きシガソケを衝動買いしてきました。

エンジン遮断後も30分or60分間電源を供給してくれます。
また、電圧低下を感知すると供給をストップしてくれる賢いやつです。

これに分岐器を取り付けて前後のドラレコに接続しました。

ETCの設置

洗車!