@FA@の愛車 [トヨタ ヴォクシー ハイブリッド]

作業日:2019年3月9日

ドラレコ リアカメラ取り付け(≧▽≦)その1

上級

重たい腰を上げて、ドラレコのリアカメラの取付と、直接配線を取り付けました。とても大変でした。
(;´・ω・)
まずは、バックドアのカバー系を外します。ハイマウントのところです。内張はがしを使えばそんなに大変ではありません。皆さんの整備手帳を参考に。
横のカバーも引っ張ればパカッと外れます。でも、自己責任でお願いしますね。
お次は、この配線を通してあるブーツ。ここの処理が結構大変でした。ブーツを外すと、白いカプラーみたいなのがついています。それも外さなくてはなりません。
構造が分かればそんなに大変ではないですが、4か所はまっています。先のとがったキリみたいなやつか、小さいドライバーでやるといいかもしれません。こちらはバックドア側です。
こちらはボディー側です。両方ついているので両方外します。
これが結構大変でした。ブーツの中に配線を通さなければならないのですが、結構キチキチでした。私は、バックドア側から配線通しを使って何とか通して、ドラレコの配線をひっかけて引っ張っていきました。コネクターがL字なので、ちょっとずつ押し上げながらやりました。
ブーツを通せたら、車の配線の経路に沿って引き込みます。
そして、いよいよ車内に引き込んでいきます。車内に引き込んだら、ブーツを戻すのですが、白いカプラーみたいのにブーツのゴムをしっかりとかぶせないと浸水の原因になると思われます。向きもあるみたいなので、気を付けてやりましょう。自己責任ですよ。その2に続きます。

梅雨入り前に洗車(機械)しました。

ドアストライカー交換

1か月点検