nora-hの"noraの愛車" [日産 エルグランド]

作業日:0001年1月1日

日産デイズ用、フロントカメラ流用について(失敗編)

今付いている、フロントカメラ 以前保証でサイドカメラ、リアカメラを交換してもらったんですが、フロントカメラは、まだ大丈夫と判断され、交換しませんでした。が、やっぱり写りが悪いと、納得がいかなかったので、何とかしたいと思いました
まず、バラして中見て見ようかと思いましたが、これ以上はバラしても素人には、分からないはず。社外フロントカメラは、高いし少し手間がかかると、思い日産のフロントカメラなら、配線や、仕様は大体同じだろう?と言うことで、オークションサイトを徘徊。
日産 デイズ 前期 フロント カメラ 品番8781A085 見つけました
こちらを、オークションにて送料込み約2000円にて購入
同じ、日産のフロントカメラだから、何とかなるだろう?と言う軽い気持ちで購入しました
フロントカメラのカプラーの配線を切り、フロントカメラを外します もちろん、デイズのフロントカメラ取付ステーは、合いませんので使いません
こちらは、NE51 フロントカメラをカプラーに差した状態の配線の色を見てみて下さい。カプラーのつめは、誤って折ってしまいました
車両側、緑色は6V+が来ています
オレンジ/黒色は、5V+で、通信のケーブルですが、詳細不明
エルグランド E51  NE51後期のフロントカメラ配線図になります
アルファベットと色を確認して、フロントカメラと、照らし合わせて下さい
配線図の記号=色の一覧表になります
フロントカメラの番号と、照らし合わせ、配線の、確認をしてみてくださいね
デイズ、フロントカメラの配線は、赤+、黒-、黄色映像+、そしてシールドで保護されている線が、映像-の4本しかありません。エルグランドのフロントカメラの配線とは、違いますが、大丈夫かな?
配線図を頼りに、テスト的に最低限の配線をギボシ加工しテストしてみます
あら、写るじゃないの?
と、ぬか喜びしてましたが、後から問題発生!
写ったところで、取付作業に入ります。E51 のフロントカメラのステーを加工して取付ます。デイズのカメラはE51 より、小さいのですが、カメラの後の出っぱりが、大きく、少しだけ、穴を広げてやり、両面テープにて、デイズ、フロントカメラを取付します
丸印の部分が大きく、ステーを削りました
E51 のステーに、デイズのカメラを両面テープにて張り付けました
グリルに取付てみますが、デイズのカメラの位置や、サイズにより、完全にフィットせず、グリルにカメラが当たり3本のネジで、締め付けることができません。画像の赤丸のどちらかを締め付けることは、可能なのですが、これはグリルをはめて、画像を見ながら調整しなきゃ、いけません。私は画像のように、2本のネジで締め付けました
角度的には、さっきの2本の位置で良いと思います
グリルを固定し、さて試運転してみようか?と
ん?何かが変だぞ?うわぁ~画像が反転してる~ デイズのフロントカメラだよなぁ?と思いながら、ナビ本体には、カメラの反転を修正する機能はついていない
配線だって、デイズのフロントカメラは、4本しか配線はない
なぜ?と、即ネット検索したら、デイズのフロントカメラ流用について、出てました
デイズのカメラの場合、流用すると反転してしまうらしい
対策は、分解して中の基盤を、ちょっと加工しなきゃならないようです
めんどくさと思いながら、デイズ、フロントカメラ流用は終わりを告げました
やっぱり、E51 用を取付ないと駄目なのか?
でも、オークションのものでは、画像の改善にはならない
新品は、5~6万しますので、又々流用と言う手段をとろうと思います
E52 のフロントカメラなら、大丈夫なのでは?
オークションサイトの画像を見ても、カプラーも配線の色も同じ
これなら、大丈夫と、期待しながら落札しました
第二章へと、つづきます

センタースピーカー 取付 5.1chへの旅 その3(にちようDaiQ)

夏の棒茄子の使い道

DVD CPRM 対応プレーヤー追加

センタースピーカー 調査 5.1chへの旅 その2(アフターファイブSagYo ...

サブウーファー取付 5.1chへの旅(サンデーDaiQ) 完了かも

2ndシート ツイーター 取付 5.1chへの旅 その4(にちようDaiQ)