daikai9603の愛車 [フォルクスワーゲン シャラン]

作業日:2019年6月9日

ドライブレコーダー取り付け

私にとって初めてのドラレコ、IROAD X9。

前後カメラのディスプレイ無しでスッキリしたデザイン。電源はOBDⅡ コネクタから取ります。

みんカラ眺めてかなり脳内シミュレーションしたので、手際よく出来るはず(^_-)
まずはフロント周りのパネル外し。

Aピラーも躊躇なく外せるようになりました✌️
フロントガラスに両面テープ対策!

maniacsのドットシールを用意しました。でも仕上がりは私的には微妙な感じ😅

もう少し貼る場所を考えるべきでした…。
あまりカッコよくない。
オプション設定のGPSも入ったセットだったので、なるべく本体から離してこの位置にセット。
リアハッチとボディ側のパネルを外して、難関の蛇腹通しに挑みます!

でも意外とあっさり通りました〜。
リアカメラの配線ですが、左の様に天井に手を突っ込める状態にしておいて、みん友さんに教えて頂いた、農業用のグラスファイバーの様な棒に(たまたまうちにあった!)エーモンの配線通しをつないで、ズドンとセンターをフロントカメラまで、最短距離で通しました(๑˃̵ᴗ˂̵)
電源はOBDⅡコネクタを使ってカンタンに取りました。
が、レーダーでも使用しているので、分岐タップを使って二股に。

ドラレコはOBDといっても常時電源とアースしか通線していないのでレーダーとの併用は可能だと判断したのですが、今後どのような不具合が出るか、出ないのか観察していきます😅

またこの二本の配線、収めどころがなくて困ります…。
IGオン‼️で映った‼️😃
上がフロント、下がリアです。

といってもモニターレスなのでスマホ画面のキャプチャですが。
WiFiでスマホと連携し、動画の確認やそのダウンロード、カメラや機能の設定など全て手元でできるのでとても便利です✌️

でもドラレコの出番は無い方がいいんですけどね〜

アイドリングストップ機能を無効化

アイドリングストップキャンセラー取り付け

エンジンオイル補充

DRL 有効化

129651 オイルキャッチタンク点検

129919 オイルフィルター交換

2019年6月15日 18:38
はへぇ、、、ルーフのセンター貫くのはなかなか賢いやり方ですね!!

失敗しました。
サイドドアの足元を一生懸命通しました。特にラゲッジのサイドパネル外すのがなかなか面倒で...

勉強になりました。
2019年6月15日 23:15
コメントありがとうございます。

この方法はみん友さんから教えて頂いたので、私の特許ではありません😅

確かにかなりの時間と労力の短縮になりますね〜。

「@Bianconero 」
インジウムグレーのグレンツェンです! レアなミニバンを探してたらシャランに行き着きました。

ライトスイッチ交換
2023/10/17 22:25:25
サスペンションリフレッシュ..7Nシャラン KONIアクティブ
2023/01/30 21:40:22
ボルボ(純正) アメリカ限定モデル S60 Black Edition用グリル
2022/10/17 22:45:39

フォルクスワーゲン シャラン フォルクスワーゲン シャラン
やっとみんカラ始めました!
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
妻のクルマです。 が、私もとても気に入ってます!
13年目ですが、まだまだ現役で活躍中。
三菱 ミニカ 三菱 ミニカ
初めて乗った車。