ババ爺の愛車 [シトロエン グランドC4ピカソ]

作業日:0001年1月1日

レースチップ取付

先ずは車両側コンピュータのエラー誤作動防止のためにエンジンオフ、ボンネット開けたらドアロックして15分以上放置します。必須です。
 リモコンをポケットに入れて誤作動させるとヤバイので私は離れたところに置いて念のため1時間放置しました。
 接続は車体側の3ピン、4ピンコネクタをレースチップに割り込ませるだけですが、3ピンコネクタの位置が半端なく奥下にあったので、中腰作業ばかりでそれが大変でした。
 工具はトルクスビットセット必須、低頭ラチェットがあると便利かな。
水色○は後述する4ピンコネクタです。車種によってタイプ違います。これはBタイプでした。
 青色○のジュビリークリップ(ホースバンド)2個を(-)ドライバで緩めておき、パイプホールドボルト(10mm)を外しておきます。
 エアクリカバー3個(黄色○)と本体左下にある本体固定用1個(赤○)のトルクスネジを空転するまで緩めます。ストッパーゴムが付いてるので引き抜かなくで大丈夫です。
 黄緑囲みのパイプを抜きます。白い部分を左右から挟み込むとロックが外れ、スポッと抜けます。
エアクリカバーは後ろ側3箇所がフックで止まっているだけ(黄○)なので、前に引っ張ると外れてインテークパイプにはまっただけの状態になります。
 カバーをパイプからこじりながら外します。
 上方に空間が必要なのでカバーは取り出しておきます。
 エアクリ本体左側下から手を入れ、本体を上に持ち上げます。
 本体は先にネジを緩めてあり、ゴムブッシュにピンがはまっているだけなので上に引き抜く感じで。
 黄緑○パイプは後で付け忘れないように記憶の片隅に入れておきましょう。
いよいよ3ピンコネクタがみえてきました(赤○)。
 エアクリ本体は先に緩めたビス1本(青囲み)とピン3箇所(黄○)で止まっています。
 ここまでの作業で腰は痛いわ、素手だっため右手の甲は擦り傷だらけになりました・・・。
車両側3ピンソケットのツメを押しながら抜きます。
 レースチップの割り込みケーブル3ピンソケットを本体接続側ピンに接続します。
 車両側のソケット(黄色矢印)はレースチップ側割り込みケーブルコネクタに注意書通りに接続します。
注意書を見ると常識的な観念を覆す接続になっているので注意が必要です。
 普通に見ると逆さまに接続するようになってますが、これが正解です。
 取説通りにやるのに必死になって写真撮るの忘れてました・・・
4ピンコネクタは車両側とセンサー側の間にレースチップのケーブルを割り込ませるだけです。
 バラつかないようタイラップで留めました。
 あとは外した部品の再取付けやネジの締め直しをします。
本体は、ケーブルを取り回してヒューズボックス上にマジックテープで止めました。
 写真はエンジンONの状態です。
インジケータは初期設定の「5」を表示しています。
 車両側モニターもエラーを表示していません。
 接続成功(⌒▽⌒)

後日洗車後にボンネット開けたら水かぶってました・・。
 バッテリー上あたりに移動が必要かな・・

エンジンオイル・フィルター交換(80,570km)

リアウォッシャーホース修理

リヤウォッシャーホース

フォグランプ内部清掃

アドブルー&添加剤補充

また品薄?アドブルーを補充!

2023年2月8日 13:53
はじめまして。突然お邪魔します。自分も前期型のピカソに同じものを付けています。とても乗りやすくなりますよね。自分は「6」にしていますがエラーは出ません。。それ以上を試してみたい気もしていますが、エラーが怖くて悩んでいます。「7」以上のご経験おありでしょうか。
2023年2月8日 20:57
こんばんは
コメありがとうございます。

私の場合、当初から「7」固定でアクセルワークで慣らしました。
最初のうちはアクセルをグっと踏むと変速せず1速ギアのままレッドゾーンまで突き進んでしまうので、パドルシフトでギアをアップして落ち着かせるような運転をしていました。
今は右足の加減で普通に変速して加速できるように慣れて来ています。

なので普段は大人しく、その気になればいつでも‥という状態ですね。
2023年2月12日 18:48
ご教示ありがとうございます。近々「7」試してみようと思います!

ババ爺です。よろしくお願いします。

アイドリングストップキャンセラー取付
2022/12/22 02:37:49
ババ爺さんのスズキ ハスラー
2021/05/30 19:18:46
PIONEER / carrozzeria TS-F1740
2021/03/03 18:01:47

シトロエン グランドC4ピカソ シトロエン グランドC4ピカソ
国産のミニバンがどれも四角く派手で個性がないため、過去乗っていた初代オデッセイが懐かしく ...
スズキ ハスラー ジムニーワゴン (スズキ ハスラー)
妻の買い物兼ちょっとお出かけ用中古ワゴンRが15年目の車検が切れるため、この際奮発して新 ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
元祖ミニバン。車両の規制が緩和され、ローダウン・フルエアロと結構イジってました。マフラー ...
ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
みんカラ閲覧デビューで諸先輩方のイジリを参考にコツコツいじってました。