hokagon_papaの愛車 [スズキ GSX1300R HAYABUSA (ハヤブサ)]

作業日:2020年2月2日

Hayabusa アクラポヴィッチじゃないけど、ぱんぱんぱん〜

キャブレター周りの不調でアイドリングが安定しなかった我が家のハヤブサ君ですが、給油のためにガソリンスタンドに向かったところ、ヨシムラトライオーバルからずっと『ぱんぱん』言ってます。後ろの車のドライバーが怪しげな表情を浮かべています。
バッテリーが弱っていたうえにキャブレター周りが不調だったために失火している感じです。どの回転域でもぱんぱん言ってます。と言うことで、スパークプラグのチェックをしました。
スパークプラグのメンテナンスには、エアクリーナーボックスを完全にはずす必要があるため、左側のカウルを外します。
イグニッションコイル一体型のプラグキャップを外してチェックしますが、問題ない様です。ラバープロテクタントを吹いておきました。
取り出したプラグです。一番右のプラグは、試しに掃除してみたものです。それにしても真っ黒です。スラッジたまってます。。。これでは失火するはずです。
手持ちの新品プラグが無いので、柔らかめのワイヤーブラシできれいにしました。ギャップが大きいプラグもあるので、そのうち交換する事にします。
エンジンヘッドカバーがアルミ合金なので、オーバトルクは禁物です。マニュアルで確認したところ11Nmです。ってゆるっ!
プラグを規定トルクで締め込み、プラグキャップをはめ込みます。後はエアクリーナーボックスを元に戻してカウルを取り付けて完了です。試しに近所を走ってみましたが、ぱんぱん言わなくなりました。アイドリングも安定しています。
これでしばらく様子を見てみます。

ドライブレコーダー故障②

オイル&フィルター交換

SHOEI Z-8 やらかした

オイル交換

ダイレクトイグニッション交換 からの悲劇