hokagon_papaの愛車 [スズキ GSX1300R HAYABUSA (ハヤブサ)]

作業日:2020年6月21日

Hayabusa やっとスロットル同調の巻〜 21,699㎞

随分とアイドリングが安定してきたハヤブサですが、2,000〜3,000RPMでアクセルのつきが悪く、IAPセンサーのチェックとセンサーに繋がる負圧パイプを掃除しました。アクセルのつきは改善されましたが、まだモサっとしていますので、スロットルの同調を行います。整備書に従いセンサーに繋がっているパイプを外してキャップをはめて、バキュームゲージを負圧パイプに繋ぎます。
エンジンを暖気し、レギュレータでゲージの針が安定する様に調整します。やはり不調だった4番がずれています。
ほぼほぼシンクロできました。調整途中でアイドリング回転数が低くなったため、何回かアイドリングも調整しました。アイドリングはと言うとあまり変化ない様な気がします。ん〜
ここで整備書をよく読むと、ふたをするのはユニオンではなくホースであることが判明、バキュームゲージの繋ぎ方が間違っているので、同調作業のやり直しです。モデルK以降の説明と混同してしまいました。やれやれ。
1番、4番のセンサーに繋がっているホースを抜いてホースにフタをします。2番、3番のユニオンのフタをとって,バキュームゲージに繋げました。
1番、4番のホースのフタはプラスティックネジをはめ込んでいます。
4番がずれてます。整備書によると3番、4番を同調した後、1番、2番の同調、最後に1番2番と3番4番を同調するそうです。
やっとのことで、同調完了です。前回の作業と一転して、アイドリングが安定して振動も音も静かになりました。テスト走行に期待です。

エアクリーナーのクランプ交換他

ドライブレコーダー故障①