hokagon_papaの"Cuちゃん" [日産 キューブ]

作業日:2016年12月29日

バッテリー保護カバーで長持ちさん

twingo、Breraに続いてCuちゃんのバッテリーも診断機にかけました。4年前の日産純正バッテリーですが、80%の容量がある様で、ホンマかいな?って感じです。広いエンジンルームにバッテリーがポツンと据え付けられており、twingoの様なバッテリーケースもついていないので、バッテリーカバーをかぶせることにしました。自作も考えましたが、Amazonでバッテリー保護カバーを発見し、価格も手頃だったので、さっそくポチりました。
さすが日本車、汎用サイズのバッテリーなので、ぴったりサイズの保護カバーがあります。
組み立てはとても簡単ですが、厚さもあり効果が期待できます。
twingoに続き自作メモリーキーパーを試してみます。
バッテリー保護カバーを装着する前に、バッテリーを取り外して掃除することに。すかさずバッテリー診断機で再チェックしたところ、やはり80%くらいの容量が残っている様です。2012年から4年経過しているので、なかなか良い成績です。保護カバーであと2年使えたらミラクルかも。
こんな感じで保護カバーがつきました。ぴったりフィットです。メモリーキープはと言うと、残念ながらトリップメーターも時計もクリアされていました。改良の余地ありです。ん〜

バッテリー🪫充電🔋しました。

泡洗車しました。

バッテリーキルスイッチ取り付け

上抜きオイル交換、6月初旬

エンジンルーム綺麗に!

Z12キューブ ヘッドライト磨きとバッテリー充電