hokagon_papaの"Cuちゃん" [日産 キューブ]

作業日:2021年12月15日

Cuちゃん 飛石からの、ん〜の巻〜 172,019㎞

災いは忘れた頃にやって来る。と言いますが、何かが飛んで来ました。交差点で右折待ちをしており、発進したところで、バシッと言う音が助手席側から聞こえて確認したところ、フロントガラスの左端に1cm位のヒビが入ってます。運が悪いの一言です。
ヒビ自体は小さいのですが、当たりどころが悪く、リペア屋さんでは、補修作業中のバキュームで割れてしまうためガラス交換しかない様です。トホホ。
京都近辺で3社ほど見積りをお願いしたところ、純正品で107千円、ノーブランドの国産品でも85千円〜67千円でした。ん〜

激安中古屋さんから我が家に来て5年ちょっと。6万キロ走って17万キロ越えのCuちゃん、まだまだ元気いっぱいですが、経済合理性からするとあり得ない修理メニューです。悲しい。
と言うことで家族会議の結果、次の選択肢となりました。
①Cuちゃん購入価格の30%〜40%かけてもガラス交換する
②またまた激安中古屋さんで、次のCuちゃんを探す
③一旦、DIYで補修を試みる
(どうせ交換なのでダメ元)

②の捜索を始めつつ、まずは③の補修にチャレンジすることに。
お約束のHoltsガラスリペアキットを使ってみます。
Amazonで2,350円でした。
作業前に口コミ評価を参考にさせて頂きながら、Holtsのホームページにある作業動画を繰り返し見て勉強しましたが。。。

DIY補修の前に自宅と道路のちょっとした段差で、ピキッといってしまいました。やはり当たりどこが悪かった様です。
ん〜どうしよう。。。

マフラー延長

ピットワーク エフゼロ入れた⑥

Cuちゃん ホイールカバー再塗装の巻〜 89,888㎞

キューブのエンジンオイル、エレメント交換♪

Z12キューちゃん 左前ロアアームブーツ点検 122,567㎞

ラジエーター交換