hokagon_papaの"ジューク" [日産 ジューク]

作業日:2025年3月2日

Juke 12ヶ月点検の巻〜 35,091㎞

作業 ショップ作業

作業時間 12時間以上
娘の転職で遠征先から我が家に舞い戻ってきたJukeですが、もうすぐ購入後1年になるのでいつもの日産のお店で12ヶ月点検に出しました。CuちゃんのCVT交換でも助けられた日産ワイド保証に3年分入っているので、気になるところはチェックして頂きます。
5,000㎞程走行しましたが、特に大きな問題は発生していません。気になるところは、
① 暖気後、信号待ちでアイドリングになるとエンジンの振動が酷く室内までブルブル震える
② 直進から減速、右左折の際にフロントサス周りから、カタンって音がする
③ 暖房の効きが緩い
です。入庫の際にメカのお兄ちゃんに同乗してもらいお店の周りをぐるぐるした結果、①は症状を確認、②と③は症状が出ず一週間程預けて様子を見てもらう事にしました。
一週間後、点検作業が終了したとの事で引き取りに行ってきました。点検結果はと言うと〜
通常の点検範囲では異常なし。気になるポイントは、①は吸入空気量の学習(急速TAS学習と何が違うのかな?)、②はその後も症状が出ず様子見、③は普段外気モードにしているので、循環モードでお願いしますとの事。

ワイド保証の残り2年、他にも気になるところがあればいつでもチェックしますよ〜と言う会話をしながら日産カードで精算し点検完了です。
家までの帰り道でアイドリング時の振動が消えているのを確認し、快適になりました。
厳しい経営状態が続く日産ですが、現場が頑張っているので復活して欲しいと思います。

6ヶ月安心点検+エンジンオイル交換

車検

エンジン異音修理

ワイパー起こし(覚え)

USDMからJDMへ下取り準備(外装)

お盆前に車内清掃

hokagon_papaです。日々感じた事の雑記です。よろしくお願いします。

スズキ GSX1300R HAYABUSA (ハヤブサ) スズキ GSX1300R HAYABUSA (ハヤブサ)
2000年モデル(2号機)
アルファロメオ アルファブレラ アルファロメオ アルファブレラ
そこそこ、アルファサウンド〜
ルノー トゥインゴ ルノー トゥインゴ
並行輸入 Initiale Paris
日産 キューブ Cuちゃん (日産 キューブ)
最初のCubeは11万キロ走行で車検切れ直前の格安中古車でした。これと言った故障も無くC ...