PCXつばぞーの愛車 [ホンダ PCX]

作業日:2020年9月27日

もったいないけどラジエター液全量交換

JF81を購入して半年ですが、クルマの冷却水を交換した時に余ったウルトラeクーラント(通称スーパークーラント)が約10㍑と大量に残っているので、劣化しないうちに使います。

ちなみにホンダ純正のスーパークーラントは1㍑缶を8本購入するより1斗缶(18㍑)を買った方が経済的でした(^-^)/

右サイドカバーとラジエターカバーを外すとラジエーターが出てきます!

ソケットとエクステンションを巧みに組み合わせれば無理してサイドカバーを外さなくてもイケたかも(^^;
ラジエーターキャップを外したら、ラジエターとシリンダーヘッドのドレンを緩めてクーラントを排出します。

当然ながらキレイな緑色ですf(^_^;

リザーブタンクもサイフォンホースを外して空にします。

もちろん環境汚染に繋がる廃液は勤務先にて合法的に処分しますよ!
外したコックとボルトを仮締めしたらスーパークーラントをアッパータンクの口元いっぱいまで注ぎます。

3分間のアイドリング後に再度ドレンを緩めて新旧混ざったクーラントを2ヶ所から排出します。
新品のOリングをコックに、銅ワッシャーをボルトに取り付けたらそれぞれ本締めします。

クーラントを口元いっぱいまで注いだら再度3分間アイドリング&その後アクセルを軽くスナッピングして配管内のエアを抜きます。
この時にロアホースを何度もつまむとエアが抜けやすいですよ♪
アイドル中に曲がったコアのフィンを丁寧に立てます。
ラジエターキャップは再使用しました。

エンジンが冷えると液面が下がるのでリザーブタンクには少し多めにクーラントを注ぎます(^-^ゞ

液漏れの有無を確認後、外した外装パーツを元通りに取り付けて終了♪

これで今日から6年間はタンクの液面チェック以外メンテナンスフリーです(^^)b
こちらはいざと言う時にクルマに携行している1㍑缶

作業前にドリーム店に問い合わせしたところ、スーパークーラントを使用しても問題ないとのことでした...

交換サイクルが長いのと希釈済みの製品なのでオススメですよ(^-^ゞ

オイル交換

オイル交換

バッテリー充電

武川 Fiコン2 ハーネス製作

燃料ポンプ交換

50941キロメートル エアーエレメント 点火プラグ バッテリー交換