も~も~の愛車 [トヨタ ヴォクシー]

2023年2月12日

トヨタ(純正) ボンネットロックASSY

トヨタ(純正) ボンネットロックASSY
ボンネットのフックロック部品。ロック解除するときに十分な回転角位置まで到達できず爪が外れないので交換。本当は1部品のみ交換したいが単体では入手できずASSY交換とのことで 車検ついでに交換を依頼。

持ち上げを回転運動に変える必要があるが うまく力が伝えられないと金属曲げ部にストレスがかかる構造をしている。
力ずくで曲げを矯正し誤魔化してきたがオイル交換で預ける時などに 適当にいじられたり金属疲労でポッキリ逝かれると色々詰みそうなので仕方ない。

愛知製鋼の爆発による調達替えによるものでは?という疑いも持ってしまうがネットで同様の内容は目立たないので個体差?
少なくとも交換したASSY部品の構造や板厚は変更されていなさそう。そもそもボンネットの開け閉めの耐用は設計上何回なのだろう。

#フード ロックASSY
#エンジン フッド ロックASSY
#エンジンフードロックASSY
  • 交換前。手前に飛び出している平たいバーを持ち上げるとバネのように上に曲がって左回転角を確保できず。
入手ルート実店舗(その他) ※D
関連する記事

トヨタ(純正) / ボンネット

トヨタ(純正) / フードメッキモール

北米トヨタ純正 / フードプロテクター/バグガード

ARJ / ボンネットダンパー

TOYOSHIMA CRAFT / クーリング FRPボンネット

EGR / バグガード

FYRALIP ボンネットスポイラー

不明 エングレービングフィルム

KAZ-SUS[カズサス] Full Conversion Kit

ASTRO PRODUCTS HEXアダプター3個セット

COMBI ジョイトリップ アドバンス ISOFIX エッグショック SA

K'spec SILK BLAZE マフラーカッター

2023年2月12日 22:00
おじゃまします。

私の車両も、開けよと思うとレバーがグニっと曲がって開けにくくなっています😓。
意識してレバーを触らないとロックが外れません😓。
2023年2月13日 0:50
こんにちは

このレバー部 曲がられるとほんと困りますよね。わかってれば何とかできますが..
にょろにょろワンコさんの車は私より1年ちょい先輩車両のようですので これ80では普通?!

よろしくお願いします。EP91,NZE121,NZE141,ZRR80は初の非MT

[トヨタ ヴォクシー] CVTトラブル退院からの車検へ☆
2024/02/18 11:42:54
CVT リコール作業
2024/02/18 11:40:21
[トヨタ ヴォクシー] G´s用、ボンネットフードモールへ交換♪
2022/11/06 14:56:18

トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
2016.2末 登録 煌かないXに両側スライド 寒冷地 プレミアムホーン 音のみETC。 ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
3ドアハッチバック4MT 新車から18年 下取りとして回収されました。 北は盛岡 南は大 ...