くまのみの愛車 [スズキ MRワゴン]

作業日:2007年1月24日

リアディスクブレーキ

まず使用した部品はケイワークスのホーシング、キャリパー、ローター、サイドブレーキのワイヤー、ハブ、バックプレートとラパンのトレレーリングアーム、その他もろもろのネジ、ナットです。
まず、ホーシングのラテラルロッドの取り付け部の位置が違うのでケイワークスのホーシングから、ラテラルロッドの取り付け部をカットします。
それからMRワゴンのホーシングからラテラルロッドの取り付け部をオフセットされたステーごときれいにきりとります。私はサンダーとエアソーで切り取りました。時間にして約1時間ほどでとりました。
リアディスクブレーキ
MRワゴンから切り取ったラテラルロッド取り付け部をケイワークスのホーシングに溶接で取り付けます。ホーシング自体の形は一緒なので、MRワゴンについてた位置につけてください。自分で溶接はできますが、今回ブラケットが2.5tのため、某バイク屋さんで溶接してもらいました。
さすがプロですね。ノーマルみたいにきれいに溶接してもらいました。ありがとうございました。
写真は溶接後です。
リアディスクブレーキ
つぎにショックですがMRワゴンはホーシングにつきますが、ケイワークスはトレーリングアームにつくため、そのままでは付きません。ショツク下部のカラーを左右約7ミリづつカットします。
加工が終われば足回りを仮組みしていきます。ラテラルロッドは調整式に交換してください。
サイドブレーキワイヤーを交換します。ボルトオンでつきます。
次にABSセンサーをとりつけます。MRワゴンのセンサーがボルトオンでつきますが、センサーの向きがあうほうの穴でとめてください。
リアディスクブレーキ
つづきはその2までお待ちください。
写真も整理ができ次第アップしていきます。
わからないことがあればメールいただければおしえますよ。

ワイパーゴム交換(3本)

ローター交換

GW・・・雨降る前に洗車