ヒカルwの愛車 [フォルクスワーゲン パサートヴァリアント]

作業日:2020年11月29日

イグニッションコイル交換

理屈を理解できませんがバッテリー交換以降の燃費が笑えないくらい悪化したので思い切ってイグニッションコイルの交換をしてみます。
不具合が出るまで交換の必要はないのかもしれませんがフォルトが表示されないらしいので素人には判断できません。
バッテリーを交換したばかりで泣けてきますがw
BREMIというブランドがどの程度のものか知りませんが大丈夫でしょう。
このコイル自体、フォルクスワーゲン専用ではなくヨーロッパ車では一般的な規格品ですから。
少し焦りを感じていたので最安値で購入できませんでしたが1本5000円前後で販売されています。
まずはケーブルのカバーを外します。
小細工をしてあるので外しやすくなりましたが面倒です。
次に専用工具でコネクターを外します。
買った当時は少し躊躇する3000円弱で入手しましたが使ってみれば納得します。
とは言え2000円以下で欲しいところですが、あまり見かけません。
コイルリムーバーはセット売りが安いので見分けがつかないなら纏めて買ってバラして放流がお得かと。
専門店やディーラーでもプラグの点検を手抜きするくらいなので自衛のために持っておく事をお勧めしたいですw
コイル自体は規格品でも根元のブーツ?は専用なので移植が必要です。
ブーツを移植して完成。
コネクターを嵌めた時に感触が悪かったので純正に合わせて削っておきました。
あとは接点復活剤をスプレーして戻すだけ。
交換後はバサバサしていた始動直後のアイドリングが静かになり排気ガスの匂いが気にならなくなりました。
このあとVCDSでフォルトの消去と初期調整をして完成です。

ここまで手間とお金をかなり掛けましたが某トヨタ系ディーラーのメンテナンスがダメなのか元の持ち主がダメなのかハズレを引いたと言わざるを得ませんねw

プラグ交換

初のエンジンオイル交換

オイル・フィルター交換 3回目

169,860km イグニッションコイル不調/交換+プラグ

朝飯と洗車🚿行って来ました😁

リヤゲートダンパー交換